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wasabi80

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  1. Je ne comprends pas. Ceci dit ce n'est pas nouveau, je me suis pris un avertissement dans un de mes premiers posts pour ne pas avoir dit amen à quelqu'un qui commençait par vouloir tout changer dans ce que la nutritionniste de l'hôpital m'avait dit de faire alors que ce n'était pas la question, et ensuite un autre pour avoir dit que la housse neuve du FSL elle ne sentait pas bon, alors que j'en informais quelqu'un qui voulait l'obtenir. Donc la netiquette ici elle est différente d'ailleurs, en particulier le fait que dans la plupart des autres forums où j'ai des comptes, le post "On s'ennuie..." serait considéré comme du flood et modéré, mais ici c'est le contraire, il y a des fonctions de plussoie-ment activées. Qu'est ce qu'on me reproche donc ? Le fait d'avoir voulu comprendre et faire des calculs ? De poser des questions ? D'avoir remis un argument de stupéfaction oratoire classique à sa place "si c'était vrai ça se saurait' ? Une blague sur les statisticiens (j'en avais une sur les diabétiques mais je me suis dit que justement vu la sensibilité différente elle était à éviter ) ? D'avoir ouvert un compte sans être une femme ?
  2. Vous cherchez du divertissement et de l'exaltation ici ? La connaissance et la recherche de la vérité par la dialectique n'est plus vendeuse ?
  3. et sinon pour ce qui est des dents, le ph du vinaigre est en gros comme du coca, entre 2 et 3. Ca dépend de sa concentration en acide. Le mien est du vinaigre de cidre bio à 5°, il doit plutôt être plus proche des 2.6. Et là je le dilue d'un facteur 20 environ, donc le ph gagne 1.3 points, soit quasiment 4 en ordre de grandeur. C'est le Ph du jus d'orange environ.
  4. Bonjour L'inconvénient de l'acide acétique de leur point de vue c'est peut être qu'il n'est ni brevetable, ni en liste restreinte sur ordonnance. Donc pas moyen de gagner grand chose. Mieux vaut proposer des produits brevetés et soumis à ordonnance. Je ne dis pas que c'est forcément ce qui se passe mais c'est une stratégie typique d'industriel, contrôler le truc pas cher pour vendre le cher. Un exemple connu est dyson face aux marques prééxistantes d'aspirateurs et qui gagnaient des fortunes avec leurs sacs. Dyson est allé leur proposer sa technologie, mais tous ont refusé car ça revenait à tuer la poule aux oeufs d'or. Dyson a créé sa marque et est devenu très important, les autres marques ont du elles aussi proposer des aspirateurs sans sac et réduire leurs gains. Le patron de Phillips, selon la légende urbaine, aurait même dit qu'il aurait du lui acheter son brevet et ne pas l'exploiter mais en bloquer l'utilisation.
  5. Pareil moi j'ai développé un diabète de type II à 37ans avec Hba1c à 10% comme vous. Avec une alimentation bonne (beaucoup de fruits et légumes, quasiment pas d'alcool et de sodas / bonbons / sucres et ce depuis tout petit, très peu de junk food (fast food, gâteaux et préparations industrielles...), sans tabac, sans drogue, avec une activité physique pas déficiente et du sport régulier (8000pas par jour environ en moyenne et 2-3 heures de sport par semaine voire plus quand j'étais petit) et étudiant. Les autres on les cherchait à l'école quand j'étais petit, pas moi fallait aller et rentrer à pied, les autres on leur donnait des bonbons, chocolats, nutella... quand j'étais petit mais pas moi, moi je regardais. Je buvais toujours de l'eau à la maison contrairement aux autres petit. Et j'étais -et suis- trop gros, depuis que j'ai 3ans. Et un diabète sympa, un qui n'existe pas avec en même temps hyperglycémie massive (3-4g/L à jeun), corps cétonique (0.8mmol/l) et avec concentration d'insuline importante. Le message sur les gros m'énerve, d'autant plus que je n'ai pas trouvé que c'était un message typiquement médiatique mais un message médical. Vous êtres trop gros parce que vous mangez trop, "il n'y a pas de secret c'est de la thermodynamique" (comme si d'ailleurs un bilan thermodynamique ça consistait à faire la soustraction entre ce qui est consommé sous forme solide et ce qui est dépensé pour l'activité physique. On est très très loin du compte), "on n'a jamais vu des obèses sortir d'Auschwitz", "votre bouton sur le dos c'est un lipome parce que votre graisse elle sait plus ou aller tellement il y en a" ou autres choses de ce genre. A peu près aussi pertinent que de dire à un alcoolique qu'il consomme trop d'alcool, ça aide bien à résoudre son problème ce genre de remarques, ça valait le coup d'avoir passé des années à faire médecine. Et puis le sacro saint IMC qui ne tient pas compte de la morphologie, ou de la masse musculaire, moi par exemple je fais 183cm avec une masse maigre de 87kg, ce qui fait que quelle que soit ma masse grasse, mon IMC est supérieur à 26, ce qui est au delà du seuil du surpoids. Et le surpoids il a bon dos pour le médecin et devient la cause de tout, comprendre "c'est votre faute". Je me fais mal au ski au pied sur la partie extérieure et pas au gros orteil. Diagnostique du médecin -à 26ans- vous avez avez la goutte on me file la liste des aliments à éviter et là je dis qu'en dehors de la saison des asperges -qui ne coincide pas avec celle du ski- je n'en consomme aucun et qu'il doit avoir erreur. On me réponds que c'est forcément ça vu que le colchimax m'a enlevé les douleurs (un médicament qui contient de la colchicine un truc contre la goutte ET de la morphine) je lui réponds que la morphine ça enlève la douleur, non ? T'es trop gros donc tu bouffes trop mal donc tous symptômes pouvant correspondre à un problème alimentaire voit sa cause trouvée. Ou bien on me diagnostique à 14ans une hypercholestérolémie et on décide de me filer des médicaments contre ça, après m'avoir fait faire un régime sans évidemment avoir fait de bilan de ma consommation. Évidemment je bouffe trop mal donc forcément faut réduire, on ne se demande pas de combien je pars, il faut forcément moins. Ca marche pas assez et on me file le poison. Je développe une citolyse hépatique aux statines, un urticaire géant aux fibrates, problèmes musculaires, de déglutitions... Et non toujours pas de remise en question, c'est de ma faute. Je dis que leurs médicaments m'ont déréglé les transaminases car avant d'en prendre elles étaient bonnes et après plus et on me répond que c'est faux c'est parce que JE SUIS TROP GROS et que mon organisme rend l'âme -à 28ans-. Je fais un sevrage de 7 ans de statines et autres saloperies et mes transaminases reviennent dans la normale, j'ai bien la preuve que l'argument d'autorité en était un. Et lors de ce bilan où je découvre que mes transaminases sont de nouveau bonnes je découvre que j'ai trop de glucose dans le sang et dans les urines, et on m'apprend que les merveilleux médicaments qui m'ont niqué le foie, les muscles... sont aussi diabétogènes, ce qu'on ne m'avait jamais dit. Mais ce n'est pas grave JE SUIS TROP GROS donc j'aurais de toutes manières développé un diabète, c'est pas nous, c'est vous...
  6. Bonjour, C'est bien le journalisme dans toute son incompétence ça. On compare des choses qui n'ont rien à voir. Ils comparent le nombre de nouveaux cas pour les +45ans en 2010 et 2017. Or les structures des populations ne sont pas identiques, en particulier l'âge moyen du groupe. Qu'est ce qu'on peut en déduire ? Rien. La population française est caractérisée par des baby boomers (classe d'âge 1946-1956) aux effectifs plus forts que les autres classes d'âge. Que ce soit en 2010 ou 2017 le gros des classes d'âge BB sont encore en vie, or vu l'âge de déclaration du diabète moyen, les BB qui devaient avoir du diabète dans leur vie l'avaient déjà tous pour la plupart en 2017 (ils étaient alors âgés de 61 à 71ans). Ce qui n'était pas le cas en 2010 où certains d'entre eux l'ont contracté. Ce qui fait que les BB majorent les valeurs de 2010 vu que certains de leurs membres comptent dans les nouveaux cas, mais minorent celui de 2017 vu que leurs effectifs sont au dénominateurs du rapport.
  7. Bon en regardant à droite à gauche, apparemment c'est un effet documenté avec de l'acide acétique (celui du vinaigre) et pas avec de l'acide citrique (celui du citron) ou l'acide phosphorique (celui des colas pour ceux qui en auraient l'idée en version light)
  8. Je n'ai pas prétendu le contraire, au contraire. Mais à l'hôpital on m'avait exclusivement parlé de problèmes que l'angiographie par doopler (je ne sais pas si c'est le nom exact de cet examen que j'ai fait) pouvait détecter.
  9. Bonjour, de ce que j'ai compris ce n'est pas les neuropathies qui font que les jambes sont amputées, mais les externalités vasculaires. Ou bien je vais encore apprendre quelque chose ? Bonjour, ça peut même aller beaucoup plus vite, moi quand on m'a diagnostiqué le diabète, la mise sous minimed a réveillé les nerfs et j'ai eu des fourmis dans les mains pendant facile 6 mois. Je suis allé chez le neurologue, et paf polyneuropathie périphérique débutante (vitesse à 40m/s au lieu de 50 m/s principalement). Exactement les mêmes endroits, nerfs ulnaires et canal carpien. Apparemment les variations brutales de glycémie activent les douleurs et c'est la mise sous insuline qui me les a provoqué, et ensuite ça a diminué. Et pareil rétinopathie non proliférante chez l'ophtalmo qui m'a dit que vu mes taux je serais devenu aveugle en 5ans. Et protéines dans les urines juste au dessus de la barre haute. Je ne sais pas depuis combien de temps j'étais en hyperglycémie, mais c'est clairement moins de 15ans. De ce que j'ai compris maintenant sur les symptômes possibles en interprétant un peu, je dirais 2-3ans max mais avec une hba1c à la découverte de 10. On m'a dit de faire des choses contre, comme porter une atèle pour dormir aux deux poignets, ne surtout pas dormir le bras plié, éviter de poser le coude sur les surfaces planes. Toujours est il que un an après je suis retourné chez le neurologue et la neuropathie s'est améliorée légèrement. Donc si on fait gaffe, en particulier niveau position, vu que j'imagine qu'un diabétique de type I le reste il connaît, ce n'est pas comme les types II débutant qui font les choses un peu à la légère car les conséquences ne sont pas encore là, ça peut s'inverser.
  10. Bonjour et merci aux deux qui m'ont répondu. Donc ça joue bien à la fois sur l'insulinorésistance et sur l'index glycémique, mais pas spécifiquement ce vinaigre là, mais il faut avouer que les autres sont soit trop sucrés -balsamique- soit difficile à avaler comme ça coupé avec de l'eau. Je n'ai pas vu cet effet en mangeant des clémentines ou orange le matin, pourtant acides, mais peut être moins. Peut être que ça marche aussi avec du citron pressé, mais je n'ai pas essayé. Pour ce qui est des assaisonnement, OK mais encore faut-il manger quelque chose qui s'assaisonne, ce qui est rare au petit déjeuner. Donc je pense que le raisonnement est fondé : Le diabète de type II se développe avec l'insulinorésistance. Chez le diabétique II en devenir 'hyperglycémie est maximale au petit déjeuner ceteris paribus car il y a l'insulinorésistance ET une concentration préprandiale d'insuline basse car le foie a détruit l'insuline du sang pendant le jeûne nocturne. Ce qui fait que le pancréas doit à la fois produire l'insuline manquante pour atteindre le niveau de base qu'on avait par exemple avant le coucher, puis produire celle pour atteindre le seuil de détection de l'insuline des muscles plus haut à cause de l'insulinorésistance, puis produire celle qui sera réellement considérée avec un rendement "réaction des muscles à l'insuline / concentration insuline" plus faible à cause de l'insulinorésistance. Donc le pancréas tourne à fond à se moment là. Pour faire une analogie, c'est comme si on monte une pente en partant de plus bas (à cause du jeûne nocturne) et avec un sac à dos chargé (l'insulinorésistance). Donc je pense que tout faire pour que le pancréas ne se crame pas dans cette phase critique est positif, donc toute astuce pour diminuer l'insuline à produire à ce moment là est bonne, et si en plus elle correspond à quelque chose de rare (comme le vinaigre consommé en dehors de vinaigrette) qu'on ne ferait pas de soi même sans le savoir alors c'est super. Parce qu'ensuite chez le sujet diabétique II en devenir, cette hypersécrétion d'insuline du petit dej va bloquer le phénomène de lipolyse, faire tourner la machine le matin uniquement sur les glucides, créer des faims de fin de matinée, compensé par des snacks -souvent hyperglucidiques-, ou par une faim plus intense au repas de midi qui se traduira par une prise alimentaire plus grande, en particulier de ce que les gens mangent au resto quand ils attendent leurs plats : le pain blanc. Ce qui se traduira par des sécrétions plus fortes d'insuline à midi et au snack, s'accompagnant donc d'une sécrétion du pancréas et d'un blocage de lipolyse. Ce qui va créer le même problème pour le milieu d'après midi, et ainsi de suite jusqu'au coucher. On rentre dans un cercle vicieux qui se répercute toute la journée. Et le cercle vicieux dans le vicieux est que la lipolyse bloquée va augmenter la masse grasse, augmenter l'inflammation des adipocytes en particulier viscéraux -sécrétion de cytokines dans le sang si j'ai bien compris- et augmenter la résistance à l'insuline, ce cercle vicieux là est de durée plus longue pour en voir les effets. l'effet boule de neige que ça peut empêcher est juste incroyable. Si j'ai bien compris bien sûr. Sur certains autre cites, il est aussi question du vinaigre de cidre qui retarderait la vidange gastrique, ce que fait aussi mon victoza apparemment. Est ce vrai ?
  11. Bonjour, Je fais de l'archéologie de topic. Donc je vois de plus en plus de sites qui parlent de ce vinaigre de cidre et de ses effets sur la glycémie. J'essaye le matin depuis une semaine, en gros deux cuillères à soupe dans un verre d'eau. Glycémie pré prandiale à 1g/L, post prandiale à 1.1g/L alors qu'avant sans ce verre elle était plutôt dans les 1.5g/L. Sans autre changement évidemment. Bref outre l'index glycémique qui baisse valable pour les type I et II, il n'y aurait pas peut être aussi un effet sur l'insulinorésistance et donc un effet majoré sur les types II comme moi ?
  12. J'ai eu exactement la même expérience après l'hospitalisation en urgence lors de la découverte. On m'explique que je suis insulino résistant et que ça a un lien avec trop de glucides rapides et le surpoids, ET dans le même temps on me dit de manger encore plus de glucides que ce que je mangeais. Les premiers mois j'ai appliqué à la lettre et j'ai considérablement baissé ma consommation de légumes vu qu'une fois ingurgités les glucides recommandés (120g de pain le matin, 60g à midi et le soir, 300g de féculents midi et soir, un dessert midi et soir, + resucrages potentiels) je n'avais plus faim. Maintenant je pense que fondamentalement il y a quelque chose qui déconne dans ce protocole pour un insulino requérant. On me dit de prendre des glucides en quantité, glucides qui nécessitent de l'insuline exogène, ce qui augmente mes taux d'insuline, ce qui augmente l'insulino résistance qui est à la base de la maladie. C'est un cercle vicieux d’aggravation. Et dans le même temps l'insuline est anabolisante, ce qui aggrave le surpoids, puis l’inflammation, puis l'insulino résistance. En plus à l'hôpital on me donne du pain blanc le matin et on me dit que c'est ce qu'il me faut pour l'énergie toussa. Et en quantité monstrueuses par rapport à ce que je mangeais (120g ! ). Je m'exécute et fais confiance. Et pof j'ai le FSL et là je vois que le pain blanc, comme les pâtes, la purée... n'ont rien de sucre lent, je découvre l'index glycémique, puis l'index insulénique dont on ne m'a pas parlé à l'hôpital (aucun des deux) où on me parlait surtout d'adéquation entre insuline et glucides. Le FSL lui m'indique que le pain blanc c'est pire que le chocolat ou une orange, comme quoi toutes mes certitudes s'effondrent. Ensuite le mythe du petit déjeuner le repas le plus important de la journée où il faut de l'énergie, donc des glucides... Alors que moi j'ai une forte insulino résistance le matin (merci le FSL), qui provient de ce que j'ai compris de la destruction de l'insuline par mon foie pendant la nuit pendant le jeûne noctune, et qu'ensuite après le petit dej le pancréas doit produire à fond de l'insuline depuis un taux proche de zéro pour atteindre le seuil où il est enfin pris en compte par les muscles à cause de mon insulinorésistance, c'est à dire que non seulement il a un rendement plus faible insuline considérée / insuline produite , mais en plus un effet de seuil le matin. Donc en me chargeant à mort de glucides rapides le matin (120g de pain blanc, en plus avec peu de lipides comme on me l'a dit à l'hôpital alors que justement les lipides diminuent l'index glycémiques), je soumets mon pancréas à un stress, et mon corps à une hyperglycémie pendant 2-3 heures. Bref maintenant je ne fais plus ça, je mange 60g de pain de seigle complet avec 30g de beurre de cacahuète et un fruit. Ca aggrave moins l'insulino résistance.
  13. Ou alors vous faites des hypoglycémies à l'effort à l'insuline lente. Ca existe, moi j'en faisais. 20-25 minutes à 60% d'effort cardiaque, hypoglycémie systématique. Sous les 40% pas d'hypo, et au dessus de 60% plus c'était haut plus c'était rapide. C'est intéressant de recouper les informations d'une montre cardio GPS et d'un FSL.
  14. bonjour, On m'a demandé si j'étais fatigué, j'ai dit non. On m'a demandé si je ronflais j'ai dit que oui parfois, vu que c'est ce qu'on me dit. C'est tout. Je ne sais pas ce qu'est EPWORTH, donc j'ai regardé ça https://www.infosommeil.ca/epworth/ J'ai un résultat de 2 points sur le questionnaire. Et 54cm sur le tour de cou ajusté
  15. ok merci donc pas abusif. Tant mieux. Ceci dit je qualifie l'IMC de bidon, car si je perdais la totalité de ma masse grasse, toutes choses égales par ailleurs, je serais toujours en surpoids avec une IMC de 25.4. Or c'est pas possible et pour être en bonne santé, il faut une masse grasse de au moins 14%, et avec une masse grasse de 14% je pèserais toutes choses égales par ailleurs 99kg soit une IMC de 29.6 à la limite de l'obésité. C'est hautement contradictoire. Je suis donc un profil pour lequel l'IMC en tant qu'approche statistique n'a pas de sens. Pourquoi toujours me l'opposer ? Sinon pour la régénération c'est courant ?
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