Juju Posted September 23, 2007 Report Share Posted September 23, 2007 Feuilleté aux asperges et autres feuilletés Recette tentée cette semaine sur mon inspiration du soir et qui s'avère être très bonne (quand on aime les asperges ). 1 sachet d'asperges vertes surgelés (600g, bio chez Picard) 1 pâte feuilletée 1 cs de maïzena 1/2 verre de lait 1 brique de crème allégée (15% chez nous) 100g de lardons fumés Faire cuire les asperges dans de l'eau bouillante 10min. Couper les pointes, les reserver. Couper la queue et mettre dans une casserole avec un peu de beurre. Ajouter la crème et mixer le tout. Ajouter les lardons. Faire reduire à feu doux en ajoutant la maïzena (delayée dans le lait au préalable). Couper la pâte feuilletée en 4, placer quelques points d'asperges au centre et recouvrir de sauce. Fermer le feuilleté en appyant avec le doigt sur tout le bord et enfourner 20-30min à 200°C. Manger Il reste beaucoup de sauce, j'ai congelé pour refaire la recette en n'achetant que des pointes cette fois ! Glucides : 20-25g par feuilleté Lipides : peu Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted September 23, 2007 Report Share Posted September 23, 2007 Super, avec le nombre de glucides, faut que j'y pense sur mon blog, il y a souvent les calories, mais pas les glucides... en tout cas, ça fait drôlement envie ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted November 5, 2008 Report Share Posted November 5, 2008 Il y a eu beaucoup d'idées d'apéro légers sur le forum ces jours-ci, alors, on poste nos recettes ? Voici des amuses bouches rigolotes Boules chèvre-raisin Ingrédients * 20 grains de raisin * 1 fromage de chèvre frais * 60 g de pistaches décortiquées * 4-5 cuillères de graines de pavot * des piques en bois Egoutter le fromage. Laver les grains de raisin. Ecraser le fromage bien froid dans une assiette et enrobez les grains de raisins. Laisser refroidir une demi-heure au réfrigérateur, le temps que le fromage durcisse à nouveau. Concasser les pistaches, les déposer dans une assiette plate et enrober les grains de raisins. Piquer des piques en bois de part et d’autre du grain de raisin. Couper ensuite le grain en 2 et déposez les moitiés dans le plat de service. On dirait des blocs de pierre incrustés de pierres précieuses, nan ? Merci au site Papilles et Pupilles grâce auquel j'ai testé cette fabuleuse recette ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted November 21, 2008 Report Share Posted November 21, 2008 En attendant toutes vos chouettes recettes, en voici d'autres : Tartines roses ... zé fraîches 100 g de fêta 1 petit suisse poivre une poignée de radis ciboulette ou persil tranches de pain Ecraser la fêta et le petit suisse Ajouter les herbes Etaler sur le pain préalablement grillé poivrer abondamment, ne pas saler Râper les radis finement Ajouter les radis sur les tartines Dégustez ! Comptez les glucides d'une tartine (pain de mie, c'est facile, sinon, c'est 50 % du poids) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Blandine18 Posted November 21, 2008 Report Share Posted November 21, 2008 Pfff.. pas cool pour les femmes enceintes qui peuvent pas manger de fromage au lait cru .. ni de saumon fumé... arf Qu'est ce que c'est tentant !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted November 21, 2008 Report Share Posted November 21, 2008 C'est vrai, mais tu peux remplacer la fêta par du petit suisse ou du fromage pasteurisé ? Une autre alors, de la mer ! Rillettes de thon Hachez 2 oignons, 12 olives vertes, 6 tomates confites et mélangez les à 1 boîte de thon. Ajoutez ½ poivron émincé, 30 g de câpres, le zeste râpé et le jus d’un citron, puis 3 cuillers à soupe d’huile d’olive. Relevez d’huile pimentée. Déposez sur des demi tranches de pain grillé. Décorez de basilic. et aussi : Rillettes de sardines 1 oignon frais 1 gousse d'ail basilic menthe fraîche 1 boîte de sardine 250 g de fromage frais ou 2 petits suisses sel, poivre Epluchez l’oignon et coupez-le grossièrement. Epluchez la gousse d'ail, retirer le germe. Dans un mixeur, disposez l'oignon l'ail, les sardines égouttées débarrassées de leur arête centrale, le basilic, la menthe, le fromage frais, le sel et le poivre. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte. Mettez au frais avant de servir. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kao Posted November 25, 2008 Report Share Posted November 25, 2008 Les rillettes au thon, ça marche aussi sur les galettes de riz ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leelette Posted November 26, 2008 Report Share Posted November 26, 2008 Isabelle c'est très joli ces petites bouchées Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted November 26, 2008 Report Share Posted November 26, 2008 Ah oui, je n'ai pas encore essayé sur les galettes, pour le moment, j'ai mis dessus du chorizo doux ... et vos recettes les filles ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isab__ Posted November 26, 2008 Report Share Posted November 26, 2008 Alors moi c'est rien d'exceptionnel (je cuisine très peu) mais je fais des curdents avec olive, salami, cubes de fromage. Tous les curdents sur un beau plateau ça en jette (c'est coloré, c'est frais, c'est apétissant) ! Même si en soi, ce n'est rien de très recherché... hihihi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Agnès Posted March 19, 2009 Report Share Posted March 19, 2009 apéro pour maman pressée que les enfants peuvent réaliser presque seuls! Roulés jambon -fromage Il faut du jambon blanc , ddu fromage madame loic ou tartare tartiner le fromage sur les tranches de jambon rouler les tranches mettre au freezer 30 mn couper des petites tranches et Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Glwadou Posted July 27, 2015 Report Share Posted July 27, 2015 A mon tour de vous proposer quelque chose ! Août arrive, il fait chaud… pourquoi ne pas se faire une chouette petite salade d’endives pour se rafraîchir ? Salade Thon et Endives - 3 ou 4 endives suivant leur grosseur - Une grosse boîte de thon en conserve - 4 ou 5 gousses d’ail - Une échalote - Votre vinaigrette et herbes aromatiques préférées C’est super simple ! Préparez votre vinaigrette favorite dans un grand saladier en utilisant les produits de votre choix, et ajoutez-y l’ail (moi j’en mets beaucoup, j’adore ça !) et une échalote coupée finement. Émiettez le thon en boîte dans votre vinaigrette à l’aide d’une fourchette et ajoutez les herbes aromatiques de votre choix (moi j’aime bien mettre du persil et de la ciboulette). Coupez les endives en prenant bien soin de ne pas utiliser le « pied », c'est-à-dire la partie basse et toute dure, qui est en général très amère ! (sauf si vos endives viennent du marché aux légumes ou sont cultivées par vos soins, dans ce cas le goût amer est largement atténué) Mélangez délicatement les endives à la préparation thon/vinaigrette afin d’imbiber les légumes dans la sauce. Et voilà ! Super facile ! On peut manger immédiatement, mais je trouve que c’est meilleur quand on laisse la salade reposer quelques heures au réfrigérateur avant de la servir. Les seuls glucides de cette entrée sont ceux éventuellement contenus dans votre vinaigrette, donc faites-vous plaisir avec cette entrée toute simple cet été ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marquise Posted November 9, 2015 Report Share Posted November 9, 2015 @C-cile et aux autre gourmandes bien sûr ! Terrine de viande parfumée (recette Tupperwar*) Ingrédients 700g de foies de volaille (je n'en mets que 600g car les paquets sont conditionnés par 300g) 300g de chair de veau hachée (moi je fais avec 370g car le paquet fait 370g) 400g de chair à saucisse (500g car conditionnement par 500g) 50 ml de cognac ou eau-de-vie (cognac pour moi) 2 jaunes d'oeuf 1 tranche de pain rassis (sans croûte) trempée dans 125ml de lait 200ml d'herbes hachées (cerfeuil, ciboulette, estragon, persil) 1 pincée de 4 épices, sel, poivre (on peut donc sans souci adapter les quantités, comme vous le voyez) Recette 1. Faire préchauffer le four th 6 ou 180°C. 2. Hacher les foies de volaille et les déposer dans un grand saladier. 3. Ajouter le restant des ingrédients, dans l'ordre (ajouter également le lait dans lequel le pain a trempé - 125ml) et bien mélanger. 4. Verser la préparation dans l'Ultra Pro Tupperwar* (à voir avec un autre plat non tupperwar*) et faire cuire 1h15 couvert, à 180°C. 5. Laisser refroidir avant de mettre au frigo. Régalez-vous ! 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
C-cile Posted November 9, 2015 Report Share Posted November 9, 2015 Marquise, merci, c'est gentil de l'avoir mise si vite ! y'en a qui vont être contents à la maison ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marquise Posted November 10, 2015 Report Share Posted November 10, 2015 Tu me diras ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marquise Posted May 10, 2016 Report Share Posted May 10, 2016 @lili22 : un tout petit plus haut, tu trouveras la recette de ma terrine. Et bisous à tes trois trésors ! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lili22 Posted May 10, 2016 Report Share Posted May 10, 2016 (edited) MERCI!!! Y a plus qu'à... Gros Edited May 10, 2016 by lili22 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
C-cile Posted May 11, 2016 Report Share Posted May 11, 2016 D'ailleurs, @lili22, si tu veux nous donner tes recettes de far aux pruneaux, cake au nuteltruc, et surtout... caramel au beurre salé , tu peux (trop, trop bon ce caramel ) ! Après, on attend aussi la tarte à la rhubarbe de @clem, le gâteau aux noisettes de @sugar ! Et ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
clem Posted May 11, 2016 Report Share Posted May 11, 2016 Alors pour la tarte à la rhubarbe ( @Fabienne Arnaud me l'a demandé aussi) un peu de patience et un peu de technique pour la meringue. Bon appétit ! TARTE A LA RHUBARBE MERINGUÉE Les quantités sont pour un moule à tarte de 30 cm de diamètre Pour la pâte brisée : 250g de beurre en morceaux 500g de farine type 45 2 c. à café de sel 80g de sucre semoule 25 cl d'eau froide Mélangez ensemble la farine, le beurre, le sel et le sucre. Incorporez l'eau tout en mélangeant. La pâte doit être homogène. Filmez la pâte et mettez-là au frais pendant 2 heures. Après avoir étalé la pâte dans le moule, piquez-la avec une fourchette. (vous n'utiliserez pas toute la pâte, vous pouvez congeler le reste ou faire encore 1 tarte plus petite) L'appareil : 1kg de rhubarbe un peu de sucre semoule 70g de poudre d'amandes pour le flan : 6 jaunes d'oeufs 20cl de crème épaisse 20cl de lait 4c. à soupe de sucre Pelez et coupez les tiges de rhubarbe en dés. Mettre la rhubarbe dans une passoire et saupoudrez de sucre. Laissez dégorger 10/15mn. Saupoudrez votre pâte brisée abaissée avec la poudre d'amandes puis garnir avec les dés de rhubarbe. Préparez le flan et versez le sur les dés de rhubarbe. Enfournez votre tarte à 240°C pendant 20mn selon votre four (ici c'est plus 40mn à 210°C) Laisser à moitié refroidir la tarte cuite. Pour la Meringue italienne 6 blancs d'oeufs 10cl d'eau 360g de sucre semoule Mettre les blancs dans la cuve du batteur. Verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition à feu vif. Vérifier la température à l'aide d'une sonde. Lorsque le sucre atteint 100 °C, commencer à monter les blancs à puissance maximale. Quand le sucre arrive à 121 °C, réduire la vitesse du batteur et verser progressivement le sucre cuit. Une fois qu'il est incorporé, remettre le batteur à vitesse maximale et laisser tourner pendant 5 min. Réduire ensuite la vitesse et laisser tourner jusqu'à complet refroidissement. Mettre votre meringue dans une poche à douille et garnir votre tarte. Passez votre tarte au four/grill très chaud quelques minutes pour la faire dorer. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ellie Posted May 11, 2016 Report Share Posted May 11, 2016 (edited) J'ai un recette d'apéro/entrée ! Feuilles de brick à la féta et au citron - Feuilles de brick - Un bloc de féta / fromage au lait de brebis - Du jus de citron - De l'huile d'olive Mélanger le bloc de féta avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et deux cuillères à soupe de jus de citron Couper les feuilles de brick en deux Déposer un peu du mélange sur la feuille de brick et la plier (il y a souvent des modèles de pliage au dos des paquets, ici on aime en triangle). Faire frire à la poêle avec un peu d'huile d'olive, jusqu'au ce que la feuille de brick soit dorée. C'est tout frais pour l'apéro ou en entrée avec une salade (Et c'est 5g de glucide par demi-feuille de brick !) @clem J'ai découvert la tarte à la rhubarbe meringuée lors d'un repas de famille il y a trois semaines : un délice ! Merci pour la recette !Edited May 11, 2016 by Ellie 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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