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Les yaourts maison


Isabelle
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Les yaourts maison, c'est rigolo, c'est bon marché et ça permet de faire des tas de parfums !

On peut les faire avec une yaourtière, des tas de marques existent, ou bien simplement au four à 35°

Des blogs à visiter :

La yaourtière de Samania

Yaourts sans yaourtière

Pour commencer, la recette qui rend mes deux hommes complètement :fou::miam:

Le yaourt aux speculoos de Samania

Vous savez, ces petits gâteaux belges ou du Nord qui ressemblent à des bas reliefs mayas ou pré-romans et fleurent bon la canelle et le sucre de canne...

Pour 7 grands pots :

- 1 yaourt entier nature

- 1 litre de lait

- 1 paquet de spéculoos (le mien faisait 175g)

- 7 cuillères à café de cassonade (du sucre roux ou blond devrait aller aussi)

Mixer le lait et les biscuits.

Mettre le liquide dans une casserole et porter à ébullition.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Passer au tamis fin.

Mixer le yaourt avec le liquide tamisé et le sucre.

Mettre dans les pots dans la yaourtière pour 10 heures.

Le lendemain au frais pour 4 heures.

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Bon, Isabelle n'a pas osé me re re re re demandé de lancer ce post :P .

Je suis aussi une adepte des yaourts maison :miam:

Pour commencer, la recette qui rend mes deux hommes complètement :fou::miam:

Elle rend fou mon homme aussi ! (et moi aussi). Je ne respecte pas les proportions de la recette : je ne rajoute pas de sucre ( :amour: sucre éventuellement avec du canderel) et je met 130 g de speculoos seulement (je trouve que ça suffisait ... et puis comme ça il nous en reste à croquer). Cela nous fait 20 g de glucides par yaourt (pour 7 grands yaourts).

Je vous en mets une autre :

Yaourts aux fraises tagada

Pour 7 grands pots :

- 1 yaourt entier nature

- 1 litre de lait entier

- 100 g de fraises Tagada

- sucre (selon le goût de chacun)

Mettre dans une casserole les fraises et le lait.

Chauffer sans bouillir.

Les bonbons fondent rapidement.

Laisser refroidir et passer au tamis.

Fouetter manuellement le yaourt dans un saladier.

Ajouter le lait.

Fouetter vivement.

Ajuster le sucre si besoin et mettre en pots.

Laisser en yaourtière 8 heures puis au frigo au moins 4 heures.

Évidemment j'ai aménagé : je n'ai pas mis de sucre en plus et comme le sac de fraises tagada avait été entamé :grat::mdr: , il ne me restait que 80 g pour la recette et c'était bien aussi. Avec ces quantités comptez environ 20 g de glucides par yaourt.

Une autre que j'ai encore bien aménagée (l'original au lait concentré sucré serait bcp plus sucrée) :

Yaourt au lait concentré NON sucré (c'est très très crémeux :miam: )

1 yaourt entier

800 mL de lait (entier !)

1/2 boite de lait concentré non sucré (j'ai pris la marque Auc**n), soit environ 200 mL

1 sachet de sucre vanillé.

Tout mélanger et laisser 8 à 9h dans la yaourtière puis au moins 4 heures au frigo.

Comptez 10 g de glucides par yaourt.

Je vais prochainement essayé des yaourts au réglisse et des yaourts coco. E puis j'ai emprunté un autre bouquin à la médiathèque :blonde:

Il parait qu'on peut en faire à base de lait et yaourt de soja : ça m'étonne mais j'essaierai aussi.

Leelette

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Je compte aussi 20 g pour les yaourts aux speculos avec la vergeoise.

Les yaourts à la fraise tagada, nous les avons trouvés plutôt moyen, ça ne ressemble pas trop au parfum de la fraise tagada à vrai dire ! :rouge:

Voilà d'autres yaourts roses

Yaourts aux biscuits roses de Reims

Concassez des biscuits de Reims (les biscuits à la cuillère roses) :)

Disposez les au fond de yaourts en verre

Mélanger 1 litre de lait, un yaourt au lait entier du commerce, du sucre blanc et du sirop (fraise ou grenadine)

Verser le liquide dans les yaourts

Disposer 10 heures dans une yaourtière puis 4h au réfrigérateur

Saupoudrer de sucre blanc avec de la poussière de biscuits de Reims...

Servez !

Comptez 20 g de glucides par pot

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Yaourt au lait concentré NON sucré (c'est très très crémeux :miam: )

1 yaourt entier

800 mL de lait (entier !)

1/2 boite de lait concentré non sucré (j'ai pris la marque Auc**n), soit environ 200 mL

1 sachet de sucre vanillé.

Tout mélanger et laisser 8 à 9h dans la yaourtière puis au moins 4 heures au frigo.

Comptez 10 g de glucides par yaourt.

Faits hier soir et mangés ce midi :red:

La texture est extra, c'est vrai ! En revanche, un tout petit peu d'acidité chez moi, pas tout à fait enrayée par la vanille, pourtant, ça aurait dû :grat: et je n'ai pas trop fait chauffer, je recommencerai bien vite ! Merci !

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mmmmm je n'ai encore jamais essayé les yaourts maison...si si c'est vrai je vous jure ...

c'est malin, j'ai envie d'une yaourtière maintenant !!! :miam: j'aime tellement les laitages !

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Pour info, une yaourtière n'est pas indispensable...Ma mère en faisait dans la cocotte minute (je ne me rappelle plus exactement le procédé, mais j'ai le souvenir que c'était très facile, je lui poserai la question) :hum:

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En revenant un peu aux nouvelles sur le forum, je vois ce post, oh délice!

Moi je ne consomme que des yaourts que je fais moi-même à moins que ce soit des "nature", puisque je ne supporte pas les édulcorants et que ceux sans édulcorants sont trop sucrés.

Vos recettes aux biscuits ont l'air très alléchantes!

Une de mes recettes préférées, c'est au chocolat noir.

Par pot de 150 gr de yaourt qu'on veut faire il faut:

- 1 cuillère à soupe de yourt nature

- environ 130 gr de lait

- 10 à 20 gr de chocolat noir à plus de 70%.

Il faut mettre la moitié du lait dans une casserole avec le chocolat pour faire fondre et diluer le chocolat, puis verser dans un pot contenant le reste du lait et le yaourt, bien mélanger au fouet par exemple et répartir dans les pots avant de laisser prendre en yaourtière.

Ca donne des pots de 10 à 12 gr de glucides (selon la quantité de chocolat ajoutée)

Pour une recette café-chocolat,

On reprend la recette au chocolat ci-dessus et dans le lait qui chauffe on rajoute une petite cuillère à café de café instantané par pot de yaourt qu'on veut faire.

On peut aussi rajouter de la canelle en poudre, ou tout autre épice (clou de girofle).

J'ai aussi fait en été du yaourt à la rose.

Il faut par pot de yaourt qu'on veut faire:

- 1 cuillère à soupe de yourt nature

- environ 130 gr de lait

- les pétales d'une rose qui n'a jamais reçu de pesticide (et donc éviter celles des fleuristes à moins qu'il en existe des "bio"?), de préférence style rose ancienne et de couleur rose ou rouge car plus parfumée. Selon la taille la rose peut servir à faire plus d'un pot de yaourt.

On met la moitié du lait dans une casserole avec les pétales et on fait chauffer doucement jusqu'à décoloration des pétales. Puis verser dans un pot contenant le reste du lait et le yaourt, bien mélanger au fouet par exemple et répartir dans les pots avant de laisser prendre en yaourtière. Au moment de servir on peut rajouter du sucre car cela n'est en fait qu'un yaourt nature parfumé à la rose.

Et puis on peut aussi faire de yaourt au soja en remplaçant le yaourt normal par du yaourt de soja et le lait normal par du lait de soja. (Attention à ne pas mélanger soja et produit laitier car les ferments pour que ça prenne ne sont pas les mêmes).

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Oh la la, ça fait envie ! :) Je voulais faire des flans au chocolat deamin, je sais ce que je vais essayer d'autre ! L'homme a eu l'air sceptique ("d'habitude, les yaourts au chocolat, c'est pas bon" :comment: alors, je ne vais pas en plus lui dire que je vais lui piquer son chocolat 74 % de cacao :red: )

Merci pour les explications pour le soja !

Il faudra que je réessaie, mes premiers tests étaient des échecs cuisants et surtout liquides :ice:

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oh que cela me replonge dans l'enfance et le début du diabète... une lubie je crois comme quoi soit disant que le lait c'est poison alors a une époque je me faisais mes yaourts ... au lait de chèvre dans la vieille yaourtière de môman.... c'était pas mal mais j'ai du arrêter parce que la famille, elle, ne supportait pas l'odeur du lait de chèvre partout :fou::grosyeux::horreur: maintenant cette époque est révolue ... je mange de tout et vive l'ITF!

je crois que je vais retomber en enfance avec ces supers recettes, surtout

Le yaourt aux speculoos de Samania
connaissant mes origines branbançonnes... par ma grand-mère ... qui m'a toujours parlé des speculoos de son enfance fait maison bien-sûr!

:miam:

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:coucou:

Ca y est, je m'y suis mise, mon homme a acheter une yaoutière.

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J'ai lancer une prépa hier soir, rien de compliqué à faire, c'est trop cool, aujourd'hui on c'est régaler :miam:

Pour le moment des natures.

Thomas en veux des "aux chocolats" te plait maman :D , je vais essayer.

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Ah flûte, j'allais justement faire un message sur les marques de yaourtières, trop tard...

Je suis allée chez Dar*ty ce week end et j'ai trouvé des pots pour la mienne et je voulais vous en parler. C'est une bonne Moulin*ex, comme il y a 30 ans, celle avec les pots aux couvercles jaunes, si ce n'est que maintenant, ils sont blancs. Elle a l'immense avantage de pouvoir être utilisée avec n'importe quel petits pots en verre de 150 ml commercialisés, au contraire de la Seb par exemple.

La Lagran*ge est très belle, Virginie :)

J'ai essayé les yaourts au chocolat, fiasco chez moi, pellicule dure au dessus et gros copeaux dans le fond. J'ai adoré, mais l'homme pas du tout :piednez:

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Moi j'ai une seb et je mets d'autres petits en verre de 125ml dedans

et ça fonctionne tout aussi bien ;)

Celle qui a un élément en dur carré au milieu ?

Mon BP l'a et je ne la trouve pas pratique et les pots petits. :rouge:

Tu trouves des couvercles pour tes pots de 125 ml ?

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Guest Anonymous
J'ai la Mou****x et j'adore les grands pots :miam: (avec le couvercle qui se visse).

Moi aussi, je l'adore mais ...elle est dans mon placard depuis qu'on n'habite plus à l'étranger donc depuis ... 8 ans :rouge: , mais l'expatriation prochaine (et les prix exorbitants des laitages) va m'obliger à la ressortir et donc à lire ce post avec intérêt :)

En fait, j'ai bien essayé 2 ou 3 fois de faire des yaourts en France mais je trouve que la consistance de mes yaourts est catastrophique (trop molle ou trop élastique).

Mes yaourts étaient parfaits quand j'utilisais exclusivement du lait en poudre (vendu par barils de 5 kilos là où j'habitais avant :) ). Avec du lait liquide, j'ai jamais réussi :hum:

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:coucou:

Belle Maman aussi n'y arrivai pas, et c'est parce qu'elle laissait pas assez longtemps dans la machine, pour du lait entier faut : 8 à 10 heure. Pour du lait 1/2 écrémé faut 10 à 12 heures, et pour du lait écrémé faut 12 à 14 heures. Elle a resorti sa vielle machine avec les couvercle orange comme dans mon enfance, et n'avait plus le mode d'emploi. :piednez: moi si. Après je sais pas si ça varie d'une machine a l'autre. :epaules:

Nos yaourts sont super, 10h pour du lait entier ça marche bien. Thomas en rafole. :fou:

Tout a l'heure je vais faire parfum noix de coco, j'ai acheter de la crème de coco pour gâteau, sorbet... je vous dirait si ça marche :hum: demain.

Et dans des petit pot bébé puisque j'en ai pas assez de ceux qui vont dans la machine pour le moment, j'en achèterai une autre série plus tard, je fait avec les moyen du bord.

Quand Matthias acceptera de manger à la cuillère je lui en ferai avec son lait a lui. Ca doit marché, quelqu'un a essayer ?

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