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kao

Les bombes glucidiques...

    74 messages dans ce sujet

    Bonsoir. Je pensais que ce post existait déjà mais comme je ne le retrouve pas...Le voici tout neuf.

    Je cherche désespérément la teneur glucidique moyenne des biscuits d'apéritif japonais, ou rice krackers...

    Pour avoir mésestimé leur teneur, je me tape un 345 pas piqué des vers en post prandial et ça m'agace. :raaa:

    Le petit livre de la minceur ne les connait pas. Et je me suis vraiment bien gourée cette fois ci. :blonde:

    A vous, quelles sont les bombes qui vous ont valu des surprises de ce genre ? (histoire qu'on puisse se méfier et que celles qui auraient les renseignements puissent en faire profiter tout le monde...) :red:

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    arf, je croyais que t'allais évoquer la pâte de speculoos, tu vois, j'ai pas la conscience tranquille :mdr:

    Je ne connais pas la valeur des apéros japonnais.

    Traditionnellement, je me viande ou je réagis mal : au Nutella, aux pains au chocolat, mais je réagis mal une fois et pas le lendemain, j'appelle ça le temps d'inadaptation et comme je suis opiniâtre - et goulue - ça ne dure pas :D

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    la pizza (redoutable!) ... l'effet gras je crois

    la crème MONTbl^^^ (j'adore mais jme gourre)

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    Le nutella et les sushis!

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    Le nutella et les sushis!

    Pour le Nutella, je fais 5 g pour une cuillère à café, soit 1 U rien que pour la pâte à tartiner en plus d'une tartine. Le premier jour, ça foire, trop gras et ensuite, ça passe.

    Pour les sushi et maki, je compte respectivement 10 et 5 g et ça marche très très bien (ça me fait des repas plateaux à 120 g de glucides :ice: mais avec des gly PP impec, alors bon, une fois de temps en temps !)

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    Les rochers fe+++ro et tout autres bonbons au chocolat...(les chocolats tous simple ou aux noisettes, au lait, etc, je gère très bien)

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    Les kebab, les pizzas (377 hier), le restau chinois. Le problème est que je ne sais as combien il y a de glucides dans ces trucs.

    Le nutella et les sushis passent très bien, tout comme le mac do :P .

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    Tous les repas en dehors de la maison! :mdr:

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    Mais combien de glucides calculez-vous normalement pour les trucs comme les croissants, pains au chocolats et escargots? Moi, j'adore les escargots (la pâtisserie pas les petits animaux :mdr: ), mais franchement je ne sais pas quelle est sa quantité des glucides?

    Autre question - les gâteaux, muffins, cakes etc fait-maison, comment calculer-vous les glucides dans ce cas?

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    Croissants = je pèse pour vérifier si je le mange à la maison, mais en général 23 glucides pour 47 grammes

    Pains au chocolats = 33 glucides pour 68 grammes

    Escargots = Euh ... tu parles de quoi ?

    - les petits animaux, c'est sans glucides

    - les chocolats ? Cela doit être marqué à l'arrière de la boite ... Je compterai 5 glucides par chocolat ...

    - les pains aux raisins ? 41 glucides pour 82 grammes

    Globalement, c'est 50% de glucides par rapport au poids pesé

    Gateaux, muffins, cakes etc fait-maison : tu pèses la farine que tu mets et tous les aliments glucidiques puis tu fais le ratio. Si en tout, tu as utilisé 200g de farine, cela fait 150 glucides.

    Avec ces 200 g de farine, tu as obtenu 50 muffins, cela fait 150 glucides / 50 muffins = 10 glucides par muffin

    Grosso modo une fois cuit, tu dois retomber dans les 50% de glucides par rapport au poids pesé.

    Pour alléger la quantité de glucides sur les trucs maison, tu peux remplacer une partie de la farine de blé par des amandes en poudre, des noisettes en poudre, de la farine de noisette, ...

    Bons calculs !

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    pour un croissant je compte 20 grammes, mais effet gras donc souvent une pp correcte et une remontée glycémique ensuite.

    Pain au choc je ne sais pas je n'en mange pas

    Escargot je ne connais pas. Pour moi c'est protidique, visqueux et délicieux avec une persillade :red:

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    Je ne suis pas encore réveillée ce matin ! :tetemur:

    cela fait 150 glucides / 50 muffins = 10 glucides par muffin

    150 / 50 = 3 glucides par muffin ! Désolée de l'erreur :sad:

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    un pain au chocolat: 35 grammes de glucides ...

    le labo Lill* a édité un petit guide des glucides lors des repas rapides (resto pouce): une mine d'infos à tester... ces infos sont à retrouver sur le site mondiabète.net très bien fait avec un automate de calcul glucidique en fonction de l'aliment choisi...

    pratique ;)

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    Croissants = je pèse pour vérifier si je le mange à la maison, mais en général 23 glucides pour 47 grammes

    Escargots = Euh ... tu parles de quoi ?

    - les petits animaux, c'est sans glucides

    - les chocolats ? Cela doit être marqué à l'arrière de la boite ... Je compterai 5 glucides par chocolat ...

    - les pains aux raisins ? 41 glucides pour 82 grammes

    Oops, pardon, les filles :) Ici à Luxembourg on appelle les petits pains au raisins qui sont faits en forme d'un escargot, les escargots (ou schneke en luxembourgeois :) Mais normalement ils contiennent aussi de la crème pâtissier, donc je crains qu'il faut compter un peu plus des glucides que 50% de sa poids. Sinon, le règle de 50% de la poids = la quantité des glucides me semble très raisonnable.

    Et bien je suis en train de préparer une tarte au rhubarbes et j'essaierai calculer les glucides en raison des quantités du sucre et de la farine ajoutés.

    Ah, et autre chose (ce ne sont pas des bombes glucidiques mais j'aimerais quand même savoir) - quand vous mangez des légumes, calculez-vous les glucides? OK, je sais qu'une salade verte et des carottes cuites n'ont pas la même index glucidique. Mais par exemple en mangeant un potage aux légumes quelle règle suivez-vous?

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    je ne compte pas. Les fibres des légumes ont tendance à ralentir la montée glucidique de tout le repas, donc je ne compte rien du tout (par contre si je jeûne je ne prends que des légumes verts, pas de carottes ni tomates par exemple).

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    Je compte 5 g par assiette (salade, soupe) sauf quand il y a des pommes de terre.

    J'ai pas intérêt à les oublier, 5 g de glucides c'est 1 UI le matin et plus d'1UI le soir !

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    Escargot je ne connais pas. Pour moi c'est protidique, visqueux et délicieux avec une persillade :red:

    :miam::miam:

    Le problème ce sont les petits morceaux de pain pour saucer :miam: : je ne peux pas peser ces petits morceaux de pain, c'est impossible puisque la qqté ingérée dépend de la quantité de beurre non prévisible à l'avance :mdr: .

    Je compte aussi 20 g pour 1 croissant (qui passe très bien).

    Je compte également les légumes et la soupe, je le fais depuis mon stage ITF et c'est vrai que ça marche mieux ainsi (mais je ne compte pas comme Isabelle :fou: , comme quoi, chacun fait sa sauce).

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    Oops, pardon, les filles :) Ici à Luxembourg on appelle les petits pains au raisins qui sont faits en forme d'un escargot, les escargots (ou schneke en luxembourgeois :) Mais normalement ils contiennent aussi de la crème pâtissier, donc je crains qu'il faut compter un peu plus des glucides que 50% de sa poids. Sinon, le règle de 50% de la poids = la quantité des glucides me semble très raisonnable.

    ça se dit aussi escargot en France, mais en Alsace, en Lorraine germanique (Moselle) mais aussi par extension en Lorraine non germanique (Meurthe-et-Moselle, Vosges).

    Ah, et autre chose (ce ne sont pas des bombes glucidiques mais j'aimerais quand même savoir) - quand vous mangez des légumes, calculez-vous les glucides? OK, je sais qu'une salade verte et des carottes cuites n'ont pas la même index glucidique. Mais par exemple en mangeant un potage aux légumes quelle règle suivez-vous?

    Pour les légumes je néglige, excepté les carottes (surtout cuites qui sont très rapides), les petits pois et les betteraves. Je ne les compte pas vraiment mais je ne les mange pas s'il n'y a pas déjà un bolus en action pour couvrir le repas. Pour les potages, si c'est maison c'est négligeable si c'est en préparation acheté il vaut mieux regarder sur la brique car souvent des glucides y sont ajoutés.

    Pour revenir aux bombes glucidiques, chez moi ce sont les pizzas (gérées à coups de bolus duo ou de bolus correctif 3h plus tard) et les sushis (j'arrive jamais à trouver la dose correspondante).

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    :miam: les escargots (en pâtisserie s'entend) :)

    Le croissant et le pain au chocolat, je les compte à 20g de glucides (taille 'normale') et ça se passe très bien. Je suis également une spécialiste de l'éclair (juju :clin: ), que je pèse si je suis chez moi car les tailles sont très variables (30% de glucides, je ne me loupe jamais :) )

    Ma bombe glucidique, c'est la fameuse glace Magnum. Les glucides ont beau être écrits, ça a été la cata à chaque fois que j'ai essayé, il me faudrait peut-être 2 ou 3 fois mon ratio habituel. Il n'y a qu'avec cette glace de cette marque que ça dérape, donc je m'en passe volontiers, car y'a bcp d'autres marques pour me rattraper :miam::glace:. Sinon, certaines marques 1er prix de chocolats liégiois ne me réussissent pas du tout non plus.

    Gourmande, moi ? :D ... j'en profite pour redire vive l'itf et merci Juju. :calin:

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    ça se dit aussi escargot en France, mais en Alsace, en Lorraine germanique (Moselle) mais aussi par extension en Lorraine non germanique (Meurthe-et-Moselle, Vosges).

    Merci, Sylvain, pour l'explication. Je trouve que les peculiarites linguistiques sont vraiment interessantes(pour moi c'est "professional cretinism", comme disent les Anglais :)

    Mais plus je pense aux bombes glucidiques, plus j'ai des questions :) Le cous-cous me semble assez problematique - est-ce que vous le comptez comme du riz?

    Et ceux qui suivent l'ITF, comment gerez-vous les situations ou vous ne savez pas la quantite plus ou moins exacte des glucides (par exemple les desserts du resto etc)?

    Le petit livre du minceur - est-il toujours vendu en France? Je me suis rendue compte que je n'ai pas vraiment un petit livre compact ou je puisse trouver la plupart des aliments habituels :hum: Ou avez-vous d'autres sources d'information pour les glucides?

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    Le cous-cous me semble assez problematique - est-ce que vous le comptez comme du riz?

    Oui

    Comment gerez-vous les situations ou vous ne savez pas la quantite plus ou moins exacte des glucides (par exemple les desserts du resto etc)?

    Avec le flair et l'expérience, forcément, avec un ajustement derrière si nécessaire.

    Le petit livre du minceur - est-il toujours vendu en France?

    Oui, je l'ai acheté le mois dernier. Par contre, il est en vente dans un coffret de 3 mais perso, j'ai enlevé le film plastique pour récupérer le bouquin qui coûte 2,90 euros alors que le coffret est en vente à 10 euros !

    No souci à la caisse :blonde:

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    Ici, les bombes glucidiques, c'est tous les repas de belle-maman (asiatique, et sacré bonne cuisinière !). Comme je ne fais pas (encore) d'itf, c'est pas compliqué, je double la quantité d'insuline que j'aurais mise si j'avais mangé un repas de même quantité mais 'français'. Depuis que je gère comme ça, ça marche bien.

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    Bonjour,

    Que pensez vous des cerises ? A chaque fois c'est pareil je me dis ''Allez juste une dizaine" et en réalité je n'arrive pas à m'arrêter...avec une grosse hyper pp. Comment gérez vous ?

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    Que pensez vous des cerises ? A chaque fois c'est pareil je me dis ''Allez juste une dizaine" et en réalité je n'arrive pas à m'arrêter...avec une grosse hyper pp. Comment gérez vous ?

    en pratiquant l'ITF :) ... sinon :fou: . 10 cerises ... autant ne rien manger !!!

    L'ITF, y'a que ça de vrai ... parole de très grosse mangeuse de cerises (il y a un énorme cerisier qui donne des fruits divins dans le jardin de mon père). :miam::miam:

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    Bonjour,

    Que pensez vous des cerises ? A chaque fois c'est pareil je me dis ''Allez juste une dizaine" et en réalité je n'arrive pas à m'arrêter...avec une grosse hyper pp. Comment gérez vous ?

    les cerises sont un fruits particulier car riche en glucide (15-20% de mémoire) mais surtout assez lent à passer pour un fruit. Donc il faut boluser mais pas trop vite.

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