Celine85 Posted May 18 Report Share Posted May 18 Bonjour a tous Je voulais comprendre ce qui m'arrive étant donner ne voir , mon diabétologue que dans 5 mois Nous nous sommes aperçu que ma glycémie à jeun était de 0.80 et après un simple café au lait (bol) sans sucre Ma glycémie monter jusqu'à 112 ! Et tenais toute la matinée sans manger , mon taux descend très très lentement je suis actuellement à 100 a 10h et pris ce café a 7h ... Hors le soucis c'est que dès que je mange du sans sucre ( éviction que le diabèto me fait faire ) Ma glycémie baisse super rapidement En gros des que je mange peu importe quoi ma glycémie chute en post prandial je passe de 1.30 ou 120 Et deux heures apres me retrouve à des taux 0.80/0.70 ? Pouvez vous m'eclairer ? Je ne suis pas diabétique enfin pas encore déceler ci c'est le cas .... Cordialement Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leelette Posted May 18 Report Share Posted May 18 Bonjour, Je ne vois pas quel est le problème Est ce que tu fais des malaises ? Pourquoi surveilles tu ta glycémie et vois tu un diabetologue si tu n'es pas diabétique ? Il y a un peu de sucre dans le lait (5 g pour 100 ml). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Celine85 Posted May 18 Author Report Share Posted May 18 Bonjour Par ce que j'ai tendance à faire des malaises loin des repas , quelques soit le repas je me retrouve souvent vers les 0.70 et si je resucre pas je continue de descendre En gros plus je mange même sans sucre Plus ma glycémie descend vite Moins je mange plus je reste longtemps avec une glycémie qui chute beaucoup moins vite .. C'est mon diabétologue qui me demande de surveiller en attendant le rdv Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leelette Posted May 18 Report Share Posted May 18 Je comprends mieux tes interrogations si tu fais des malaises. J'espère que ton diabetologue pourra t'éclairer. Manges tu quand même des féculents et légumineuses ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Celine85 Posted May 18 Author Report Share Posted May 18 Bien je mange des pâtes complètes mais dès que je mange des pâtes normal ou pomme de terre piouffff a peine une heure après je me retrouve à 0.76 donc je mange des complet et encore sa tiens pas des masses Link to comment Share on other sites More sharing options...
Althomann Posted May 18 Report Share Posted May 18 Je pense que la glycémie après le café au lait s'explique par le lait ! En revanche 112 moins de 2h après le café est une bonne glycémie et le fait d'être à 100 3h après ne me paraît pas alarmant (mais je ne suis pas diabetologue!) Pour les malaises à distance des repas, cela t'arrive avec l'éviction proposée par le diabeto? Ou c'était le cas avant? Du coup tu manges des sucres lents et plus de rapides? As tu vu un.e diététicien.ne pour t'éclairer sur les apports des aliments? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Celine85 Posted May 18 Author Report Share Posted May 18 Bonjour Moi. Non plus les taux rencontré ce matin sont plus que bon ! Ce qui me paraît étrange c'est que d'habitude je prend un bol de café au lait avec une compote sans sucre et biscuit sans sucre et une heure après je suis a 0.80 et voir en dessous de 0.70 alors que la a peine se café et mon taux c'est tenu longtemps sans manger c'est étrange je faisais effectivement beaucoup de malaise en mangeant normalement justement c'est pour cela quil mon demander de faire une eviction seulement je le fait mais le soucis et le même je ne comprend pas , ce matin c'est la première fois que je ne suis pas obliger de manger pour avoir une glycémie très bonne jusqu'au midi , j'ai APS voulu beaucoup manger ceidi par exemple Spaghetti pâte complète et brocolis a la crème je suis à 100 2h après chose extraordinaire pour moi Link to comment Share on other sites More sharing options...
Althomann Posted May 18 Report Share Posted May 18 C'est pour ça que je pensais à un suivi diététique, pour essayer de comprendre si certaines associations aident la situation! Par exemple: brocolis à la crème, selon la crème utilisée et la quantité, le gras peut ralentir l'absorption des glucides, aidé par les pâtes complètes, c'est peut-être ce qui limite la chute de la glycémie en post-prandial? Pour le petit-déjeuner, les gâteaux "sans sucre" sont souvent de faux amis! A voir sur l'emballage s'il s'agit de gâteaux réellement sans sucre ou sans sucre rapide ! Peut être qu'un pain complet le matin, accompagné de protéines ou gras (jambon, fromage), conviendrait mieux? A tester! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Celine85 Posted May 18 Author Report Share Posted May 18 Merci beaucoup Je ne sais pas trop moi aussi , j'ai du mal a comprendre La j'étais bien il ya une heure mais petit creux , je me suis permise un tout petit bout de gâteau sucrer Vlan 0.86 et tremblement pufff je suis deseperer ce matin sa aller bien et voilà Je sa recommence Oui je penser aussi tester plutôt ce genre de petit déjeuner je ne sais plus trop quoi faire en attendant ce rdv Link to comment Share on other sites More sharing options...
Althomann Posted May 18 Report Share Posted May 18 0.86 est encore une bonne glycémie ! Les tremblements peuvent être liés à un changement brutal de la glycémie mais à voir si cela se stabilise à 0.86 ou descend encore ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Celine85 Posted May 18 Author Report Share Posted May 18 Sa descend encore justement Link to comment Share on other sites More sharing options...
Celine85 Posted May 19 Author Report Share Posted May 19 Bonjour a tous Je reviens vers vous , car depuis hier j'ai pas mal enchaîner les départs d'hypo après rdv téléphonique avec diabétologue ce matin , il m'a envoyer vers docteur généraliste , afin de me prescrire un lecteur fsl, l'INF viens demain me montrais toutes les procédures , en attente de son rdv dans 5 mois ici c'est reelement plein déborder la total , je pense que c'est partout pareil , ma question était , que je lis partout que les fsl on une sacrée marge d'erreur ? Je sais qu'il ya un temps entre un capillaire et un fsl pourriez vous m'aider ? Est ce fiable ? Merci beaucoup bonne journée Link to comment Share on other sites More sharing options...
Althomann Posted May 19 Report Share Posted May 19 Bonjour, Nous avons un fil entier dédié au FSL qui devrait répondre à tes questions : Le FSL a une marge d'erreur (comme les lecteurs de glycémie !! ), mais je pense que ton diabéto veut surtout voir les tendances qui elles sont très fiables! Le capteur pourra aussi te permettre d'anticiper les chutes de glycémie et de voir si ton ressenti est lié à la vitesse de modification de la glycémie ou autre ! L'infirmière t'expliquera tous les détails techniques mais rasusres toi, c'est un très bon outil qui peut éclairer beaucoup de choses ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Celine85 Posted May 19 Author Report Share Posted May 19 Oh d'accord merci beaucoup je vais lire ça Link to comment Share on other sites More sharing options...
Celine85 Posted May 20 Author Report Share Posted May 20 Bonjour Bon le capteur viens d'être poser j'ai bcp d'appréhension , quand au marge d'erreur 🫤 autant je me sent rassurer autant j'appréhende Link to comment Share on other sites More sharing options...
Celine85 Posted May 20 Author Report Share Posted May 20 Ah ! Alors première essaie 124 au capteur fsl Et 108 en dextro ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
fleur de lys Posted May 20 Report Share Posted May 20 il y a 10 minutes, Celine85 a dit : Ah ! Alors première essaie 124 au capteur fsl Et 108 en dextro ? écart normal, surtout que les première 24h. On peut avoir le même écart entre 2 lecteurs capilaire et la même goutte de sang. Le FSL est en "retard" par rapport au sang. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Celine85 Posted May 20 Author Report Share Posted May 20 Effectivement je reviens de contrôler 20 min après donc la fsl 109 et capillaire 103 sa me paraît super ça mais il ya bien une marge d'erreur de bien 20 min Link to comment Share on other sites More sharing options...
Celine85 Posted May 20 Author Report Share Posted May 20 Heu difficile de se situer finalement Passe a table 0.98 fsl Une demie heure après 0.88 contre 101 en capillaire Oulaaa sa m'a l'air bien compliquer de se fier à quelques choses la Link to comment Share on other sites More sharing options...
fleur de lys Posted May 20 Report Share Posted May 20 Tout moyen de lecture de glycémie donne une tendance et pas un chiffre exact, le seul chiffre exact est donné en labo. 0,2 d'écart est la marge d'erreur "acceptable" 0,88 et 1,01 l'écart est de même pas 0,15 c'est plutôt fiable, le FSL va permettre de voir comment ta glycémie fluctue sur 24h, si y'a des pic etc. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Celine85 Posted May 20 Author Report Share Posted May 20 D'accord merci de prendre le temps de m'expliquer Il a biper toute a l'heure en me disant 0.98 avec une flèche vers le bas ...j'avoue que je suis un peu perdu j'ai bien compris le décalage fsl et capillaire Fsl va mettre plus de temps a me donner la valeur sanguine sa c'est ok Mais je ne comprend pas quand il m'indique au scan un début d'hypo du coup je me fie à quoi 🫤 merci pour votre aide Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ellie Posted May 20 Report Share Posted May 20 Le conseil général est de ne conserver qu'un moyen de lecture des glycémies. Comparer en permanence ne t'apporte rien, si ce c'est du stress... Fie toi à l'un ou l'autre, si une capillaire est requise alors tu pourras vérifier mais autrement c'est inutile Link to comment Share on other sites More sharing options...
Celine85 Posted May 20 Author Report Share Posted May 20 Bonjour Ellie Bien complètement d'accord puisque je viens de vous lire tous et toutes porteur de fsl et effectivement difficile de comprendre les mesures J'ai juste senti une Descente toute a l'heure et le FSL ma.prevenu directement d'une flèche vers le bas et c'était réelle Mon inf m'a juste préconiser de garder le capillaire au cas où je pense que je vais surveiller essayer de comprendre les écarts et voir de moi même finalement merci bcp de toutes vos réponses Link to comment Share on other sites More sharing options...
fleur de lys Posted May 20 Report Share Posted May 20 Fies toi aussi à ton ressenti. Au tout début du diabète de mon enfant (on n'avait que le capillaire donc pas de question de décalage entre 2 appareils) on nous avait dit hypo c'est : sous 60 OU sous 80 si symptômes/ ressenti d'hypo. Je sais bien que selon le mode d'emploi de FSL c'est double contrôle pendant 24h, mais fais juste 1 ou 2 double-contrôleà des moments stratégiques (surtout quand tu as un écart acceptable, comme ce matin) . des fois le FSL a besoin de temps pour "se caler" et là c'est plus judicieux de veiller un peu le capillaire, (mais pas comparer toutes les 2heures) le but est de savoir comment sa glycémie fluctue en t'évitant de te piquer non stop. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Celine85 Posted May 20 Author Report Share Posted May 20 Bien la c'est finalement ce que je fais je me fie à mon ressenti , mais il a l'air de se compléter pas mal quand même j'attend quand même un peu Link to comment Share on other sites More sharing options...
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