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présentation et question sur les légumes sucrés...


perlesananou
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Bonjour, je m'appelle Anne, j'ai 33 ans, je suis enceinte de 5 mois et j'ai un diabète gestationnel (pour la deuxième fois : c'est ma deuxième grossesse. La première fois a été assez chaotique au niveau suivi) qui s'est déclaré à 3 mois de grossesse. Voilà pour les présentations.

Jusqu'à la semaine dernière, je suivais un régime particulièrement restrictif qui ne fonctionnait absolument pas puisque j'étais toujours, ou du moins le plus souvent entre 1,30 et 1,80 en post-prandial. Mes glycémies à jeun sont quasiment toujours OK. Par contre, j'étais,jusqu'à la semaine dernière, totalement épuisée, déboussolée, déprimée et sous-alimentée (je n'ai pas pris un gramme depuis début juillet, je précise qu'à la base, je n'ai aucun problème de surpoids).

Depuis la semaine dernière, je suis en arrêt de travail. Mercredi, j'ai revu la diététicienne et l'infirmière. On a tout remis à plat, changé le régime, augmenté l'insuline.

Je me pose cependant quelques petites questions par rapport aux légumes. Bon ne rigolez pas, ça va paraitre débile à certaines comme question, mais le ridicule ne tue pas, en particulier sur Internet, alors je me lance :blonde: ...

Comment on fait pour les légumes sucrés, type carottes ou potimarron, par exemple, pour calculer à quoi on a droit et combien de féculents on doit enlever ? Dans ma répartition alimentaire actuelle, j'ai droit à 150 g de féculents, 40 g de pain, 1 fruit, légumes verts et protéines. J'enlève quoi et en quelle quantité ?

Voilà, j'ai horreur d'embêter le monde avec mes petits soucis personnels, et j'en excuse à l'avance. Mais si quelqu'un avait une réponse, ça m'ôterait une fière chandelle du pied, comme on dit...

Merci, à bientôt

Anne

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Bonjour, je m'appelle Anne, j'ai 33 ans, je suis enceinte de 5 mois et j'ai un diabète gestationnel (pour la deuxième fois : c'est ma deuxième grossesse. La première fois a été assez chaotique au niveau suivi) qui s'est déclaré à 3 mois de grossesse. Voilà pour les présentations.

Jusqu'à la semaine dernière, je suivais un régime particulièrement restrictif qui ne fonctionnait absolument pas puisque j'étais toujours, ou du moins le plus souvent entre 1,30 et 1,80 en post-prandial. Mes glycémies à jeun sont quasiment toujours OK. Par contre, j'étais,jusqu'à la semaine dernière, totalement épuisée, déboussolée, déprimée et sous-alimentée (je n'ai pas pris un gramme depuis début juillet, je précise qu'à la base, je n'ai aucun problème de surpoids).

Depuis la semaine dernière, je suis en arrêt de travail. Mercredi, j'ai revu la diététicienne et l'infirmière. On a tout remis à plat, changé le régime, augmenté l'insuline.

Je me pose cependant quelques petites questions par rapport aux légumes. Bon ne rigolez pas, ça va paraitre débile à certaines comme question, mais le ridicule ne tue pas, en particulier sur Internet, alors je me lance :blonde: ...

Comment on fait pour les légumes sucrés, type carottes ou potimarron, par exemple, pour calculer à quoi on a droit et combien de féculents on doit enlever ? Dans ma répartition alimentaire actuelle, j'ai droit à 150 g de féculents, 40 g de pain, 1 fruit, légumes verts et protéines. J'enlève quoi et en quelle quantité ?

Voilà, j'ai horreur d'embêter le monde avec mes petits soucis personnels, et j'en excuse à l'avance. Mais si quelqu'un avait une réponse, ça m'ôterait une fière chandelle du pied, comme on dit...

Merci, à bientôt

Anne

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Bonjour Anne,

Félicitations pour ta grossesse :)

Tes questions ne sont pas bêtes, c'est mieux de tout vérifier si tu as un doute et si cela te permet de mieux gérer cette période.

Dans mes petits tableaux, pour les carottes, ils comptent 10g de glucides pour 100g de carottes, idem pour les petits pois (contre 10g de glucides pour 200g de légumes verts).

N'hésites pas. :coucou:

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Bonjour Anne,

Félicitations pour ta grossesse :)

Tes questions ne sont pas bêtes, c'est mieux de tout vérifier si tu as un doute et si cela te permet de mieux gérer cette période.

Dans mes petits tableaux, pour les carottes, ils comptent 10g de glucides pour 100g de carottes, idem pour les petits pois (contre 10g de glucides pour 200g de légumes verts).

N'hésites pas. :coucou:

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Bonjour Anne, bienvenue à toi et félicitations pour cette grossesse. :coucou:

Mais non, tu ne nous ennuie pas, le forum est là pour les questions...

Concernant la teneur glucidique des carottes il faut que tu comptes 10Gr de glucides pour 150gr d'aliment et pour le potiron 5Gr pour 100gr.

Pour calculer quoi enlever, il faut savoir que tes 150gr de féculents représentent 30Gr de glucides, tes 40gr de pain font 20Gr de glucides et ton fruit 20Gr. Les protéines valent 0Gr et les légumes verts ne sont en général pas comptés. Sur cette base, on peut quantifier ton repas à 70Gr de glucides. A toi de voir donc ce que tu veux enlever (quantité de pain, féculent) pour rester à ce nombre. Après, en fonction de ta quantité de carottes par exemple, tu utilises la règle de trois pour savoir à combien de féculents tu as droit.

Je ne sais pas si j'ai été très claires?! :hum:

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Bonjour Anne, bienvenue à toi et félicitations pour cette grossesse. :coucou:

Mais non, tu ne nous ennuie pas, le forum est là pour les questions...

Concernant la teneur glucidique des carottes il faut que tu comptes 10Gr de glucides pour 150gr d'aliment et pour le potiron 5Gr pour 100gr.

Pour calculer quoi enlever, il faut savoir que tes 150gr de féculents représentent 30Gr de glucides, tes 40gr de pain font 20Gr de glucides et ton fruit 20Gr. Les protéines valent 0Gr et les légumes verts ne sont en général pas comptés. Sur cette base, on peut quantifier ton repas à 70Gr de glucides. A toi de voir donc ce que tu veux enlever (quantité de pain, féculent) pour rester à ce nombre. Après, en fonction de ta quantité de carottes par exemple, tu utilises la règle de trois pour savoir à combien de féculents tu as droit.

Je ne sais pas si j'ai été très claires?! :hum:

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Tu peux aussi te procurer le petit bouquin : "le petit livre de la minceur", pour environ 3€. Il répertorie la composition de très nombreux aliments en protides, lipides, glucides ... C'est la dernière colonne qui interesse particulièrement les diabétiques.

Après, faut quand même faire attention : deux aliments peuvent avoir la même quantité de glucides, mais pas le même index glycémique, ce qui correspond à la rapidité de montée de la glycémie. Il vaut mieux choisir des aliments à faible index glycémique pour lisser les glycémies pendant la grossesse. N'hésite pas à poser des questions à la diététicienne quand tu la vois ... il est normal qu'elle n'explique pas toujours tous les détails à tous ses patients (c'est quand même compliqué), mais si tu es demandeuse, tu auras des réponses.

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Après, faut quand même faire attention : deux aliments peuvent avoir la même quantité de glucides, mais pas le même index glycémique, ce qui correspond à la rapidité de montée de la glycémie. Il vaut mieux choisir des aliments à faible index glycémique pour lisser les glycémies pendant la grossesse. N'hésite pas à poser des questions à la diététicienne quand tu la vois ... il est normal qu'elle n'explique pas toujours tous les détails à tous ses patients (c'est quand même compliqué), mais si tu es demandeuse, tu auras des réponses.

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