Guest Anonymous Posted May 22, 2007 Report Share Posted May 22, 2007 GATEAU AU CHOCOLAT façon fondant POur 8 parts 200 g de chocolat fondu 100 g de beurre 5 œufs 60 g de sucre 4 cuil à soupe de farine 1/ mélanger chocolat + beurre + jaunes d’œufs + farine + sucre 2/ ajouter les blancs battus en neige ferme 3/ cuire à four moyen th 5 ½ pendant 30-40 mns environ (l’intérieur doit rester mou) Bon appétit ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kao Posted April 9, 2008 Report Share Posted April 9, 2008 et voici : La recette du fondant, bête comme chou : Il faut 200g de chocolat à gateau (je prends quand j'en trouve du Nestlé dessert à 70%, je trouve que ça a meilleur goût) 5 oeufs 100 g de beurre (bien meilleur si on prend du beurre demi-sel) 100 g de sucre 4 cuillères à soupe de farine 1/Séparer blanc et jaunes d'oeufs. 2/Monter les blancs en neige avec une pincée de sel 3/ faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre 4/ajouter les jaunes et mélanger (hors du feu) 5/ajouter le sucre 6/ajouter la farine 7/Incorporer les blancs 8/le tout dans un moule à cake, au four 180° pendant environ 20 minutes. Il faut un peu surveiller la cuisson, gâteau doit être suffisament cuit pour "se tenir" en tranches sans se déliter mais suffisamment peu cuit pour garder son goût "fondant". Mais c'est vraiment facile. Du fait des oeufs et du beurre et du peu de farine ça n'est pas très hyper glycémiant. la recette contient environ 180 g de glucides pour le gâteau entier...A vous de calculer en fonction de l'épaisseur de votre part... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kao Posted April 9, 2008 Report Share Posted April 9, 2008 hihihi, je crois bien que c'est le même gâteau Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted April 9, 2008 Report Share Posted April 9, 2008 A qq grammes de sucre près, oui ! Brownie vite fait Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 oeufs - 100 g sucre en poudre ou 1 cuil d'édulcorant liquide type Hermesetas - 200 g chocolat pâtissier - 150 g de beurre - 75 g de farine Préparation : Mélanger les oeuf entiers avec le sucre et la farine. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ecraser (concasser) grossièrement des noix ou des amandes ou des noix de pécan. Mélanger le tout. Beurrer un moule. Verser dans le moule (ça ne doit pas être trop épais). Mettre au four (préchauffé 10 mn) à thermostat 6/7 (200°C) pendant 15 à 20 mn, selon le moelleux souhaité (le gâteau est cuit quand le dessus se crevasse). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Blandine18 Posted April 10, 2008 Report Share Posted April 10, 2008 Miam ca fait envie ! On était 5 à la maison donc 5 gâteaux au chocolat par an avant... Maintenant mon homme n'aime pas le chocolat.. peut etre pour ca que je déprime.. Je me régale rien qu'en lisant les recettes... c'est dire ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted April 10, 2008 Report Share Posted April 10, 2008 Pourquoi ne pas te faire de petites quantités que tu boulotes toute seule, pas de déprime Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kao Posted April 10, 2008 Report Share Posted April 10, 2008 j'ai des recettes de petits moelleux à faire en ramequins individuels, je retrouve ça et je le met... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted April 10, 2008 Report Share Posted April 10, 2008 Et une mousse au chocolat ? la mienne est simple à faire, mais un peu bourrative ! Eyman, ton fondant, ton fondant ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Emilie Posted April 10, 2008 Report Share Posted April 10, 2008 Tiens Kao, c'est peut être ça : Ingrédients pour 6 ramequins : - 150 g de chocolat noir (ou au lait) - 12 carrés de chocolat (au choix, tout est possible) - 80 g de beurre - 90 g de sucre - 2 cuillères à soupe rases de farines - 4 oeufs - 1 noisette de beurre pour la cuisson Préchauffer le four à 240°. Beurrer les ramequins. Casser le chocolat en petit morceaux et détailler le beurre en fines parcelles. Mettre le choco et le beurre dans une jatte et faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes et lisser la préparartion. Dans un autre saladier, casser les oeufs entiers et ajouter le sucre. Fouetter vigoureusement. Ajouter le mélange choco/beurre et mélanger. Verser la moitié de la préparation dans les ramequins, ajouter 2 carrés de choco et terminer en répartissant le reste de la préparation. Faire cuire 10 minutes. Merci à ma copine Rachel (non présente sur le forum) qui me l'a donné et bon ap' Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Blandine18 Posted April 10, 2008 Report Share Posted April 10, 2008 j'ai des recettes de petits moelleux à faire en ramequins individuels, je retrouve ça et je le met... Si c'est la recette d'Emilie, ca voudrait dire 6 ramequins.... ca fait une semaine de dessert ca !.. c'est ma balance qui va tirer la langue .. et dire que j'étais en train de la faire aller dans le bon sens Et une mousse au chocolat ? la mienne est simple à faire, mais un peu bourrative ! Pourquoi pas je suis toujours preneuse de bonne recette ! Eyman, ton fondant, ton fondant ! Quoi encore une ? ... j'en déduis qu' Isabelle y aurait gouté et nous on aurait pas la recette m'enfin ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eyman Posted April 10, 2008 Report Share Posted April 10, 2008 Je crois bien qu'on a toute le même gâteau mais à des dosages différents Prépa: 10 min Cuisson: 10-15 min Préchauffer le four à 220° -5 oeufs -90g de farine -170g beurre -170g de sucre -220g de chocolat patissier -cerneaux de noix ou amandes.... *Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro-onde *Les mélanger (au fouet électrique c'est mieux et plus onctueux) *Ajouter le reste des ingrédients *Tapisser un moule de 30cm de diamètre de papier sulfurisé *Mettre la préparation au four à 180° environ 10Min *Quand ça boursouffle c'est que c'est bon Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted April 10, 2008 Report Share Posted April 10, 2008 Génial ! j'ai acheté de la farine hier pour faire de la pâte à modeler, mais j'ai pas acheté la poudre de perlimpimpin qu'il fallait aussi à la pharmacie (en hyper, j'oublie tout, jusqu'à ma tête), alors qu'à ce la ne tienne, je vais faire un gâteau cet après-midi, j'ai une visite de copine, ça tombe bien ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Emilie Posted April 10, 2008 Report Share Posted April 10, 2008 Si c'est la recette d'Emilie, ca voudrait dire 6 ramequins.... ca fait une semaine de dessert ca !.. c'est ma balance qui va tirer la langue .. et dire que j'étais en train de la faire aller dans le bon sens T'inquiète Blandine, moi ma balance fait déjà la tête rien que quand je lis les recettes !!! Génial ! j'ai acheté de la farine hier pour faire de la pâte à modeler, mais j'ai pas acheté la poudre de perlimpimpin qu'il fallait aussi à la pharmacie (en hyper, j'oublie tout, jusqu'à ma tête), alors qu'à ce la ne tienne, je vais faire un gâteau cet après-midi, j'ai une visite de copine, ça tombe bien ! C'est à quel heure Isabelle le rdv copine / gateau ? Que nous ne soyons pas en retard.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted April 10, 2008 Report Share Posted April 10, 2008 Vers 16h, je prépare le thé ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
virginie Posted April 10, 2008 Report Share Posted April 10, 2008 Génial ! j'ai acheté de la farine hier pour faire de la pâte à modeler Tiens, tiens, mais où est-ce qu'Isa a eu cette idée génialissime ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted April 11, 2008 Report Share Posted April 11, 2008 Euh... c'est une fille formidable et maman attentionnée qui a dû m'indiquer l'adresse pour la recette ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Blandine18 Posted April 11, 2008 Report Share Posted April 11, 2008 Tiens Kao, c'est peut être ça : Ingrédients pour 6 ramequins : - 150 g de chocolat noir (ou au lait) - 12 carrés de chocolat (au choix, tout est possible) - 80 g de beurre - 90 g de sucre - 2 cuillères à soupe rases de farines - 4 oeufs - 1 noisette de beurre pour la cuisson Préchauffer le four à 240°. Beurrer les ramequins. Casser le chocolat en petit morceaux et détailler le beurre en fines parcelles. Mettre le choco et le beurre dans une jatte et faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes et lisser la préparartion. Dans un autre saladier, casser les oeufs entiers et ajouter le sucre. Fouetter vigoureusement. Ajouter le mélange choco/beurre et mélanger. Verser la moitié de la préparation dans les ramequins, ajouter 2 carrés de choco et terminer en répartissant le reste de la préparation. Faire cuire 10 minutes. Merci à ma copine Rachel (non présente sur le forum) qui me l'a donné et bon ap' Cette recette est bien moins grasse ! 1 noisette de beurre seulement ! Et quel est la différence entre le chocolat noir (150 gr ) et les carrés de chocolat (12) ? j'ai acheté de la farine hier pour faire de la pâte à modeler, Je ne connaissais pas.. sympa ca quand on veut éviter que les enfants mangent la pate à modeler... là ca serait de la farine et ? Ca serait quoi la poudre de perlinpinpin que vous rajoutez à la farine ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Emilie Posted April 11, 2008 Report Share Posted April 11, 2008 Blandine! Le choco noir, c pour le faire fondre pour faire la part alors que les carrés sont à mettre tels quels dans la pate (pour le fondant quand c chaud......... ). La farine pour la pate à modeler???? Génial !!! Au fait Isa, il était bon le gateau? Désolée : j'ai raté le métro...........et le tgv........et le ter aussi......... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted April 11, 2008 Report Share Posted April 11, 2008 Pour la pâte à modeler que bébé peut manger, il faut demander gentiment à Virginie, c'est d'elle que je tiens la recette. La poudre de perlimpimpim est de l'alun de potassium. Oui, le gâteau était trèèès bon, il était quand même grand et il n'y en a plus, pourtant, j'avais réservé ta part J'ajoute la recette de la mousse au chocolat 200 g de chocolat noir 50 g de sucre 3 oeufs des morceaux de chocolat des oranges confites tranchées Faire fondre le chocolat (bain marie ou mirco ondes) ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre battre les blancs d'oeufs y ajouter le chocolat, puis les pépites et les oranges placer au réfrigérateur : hop, c'est fastoche. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Blandine18 Posted April 11, 2008 Report Share Posted April 11, 2008 Pour la pâte à modeler que bébé peut manger, il faut demander gentiment à Virginie, c'est d'elle que je tiens la recette. ô s'il te plait Virginie , serait il possible d'avoir la recette de la pate à modeler comestible ? Le choco noir, c pour le faire fondre pour faire la part alors que les carrés sont à mettre tels quels dans la pate (pour le fondant quand c chaud......... ). Merci Emilie j'voyais pas trop.. je sais ce qu'il me reste à acheter en course demain Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Blandine18 Posted April 12, 2008 Report Share Posted April 12, 2008 Cette recette est bien moins grasse ! 1 noisette de beurre seulement ! Ccl du jour... faut que j'apprenne à lire moi ... 80gr de beurre et non pas seulement une noisette ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Juju Posted April 12, 2008 Report Share Posted April 12, 2008 Tentant ce post , heureusement il suffit parfois d'ouvrir son carnet pour ne plus en avoir envie Pour la mousse au chocolat, à éviter enceinte Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tidie Posted May 22, 2008 Report Share Posted May 22, 2008 Il est nécéssaire d'avoir un plat ou un moule qui résiste au micro-onde! Ingrédients: 100g de chocolat noir 100g de beurre ou 100g de margarine ( moi je préfere!) 60g de sucre en poudre ( la vrai recette indique 100g mais moi je diminue) 3 oeufs 50g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 1 cuillère à soupe de rhum c facultatif) Vous pouvez rajouter au grés de vos envies, noisette, noix ect... et 200g de chocolata au lait et 15 ml de lait au besoin si vous voulez faire un glaçage! Recette: faire fondre le chocolat noir et beurre et le mélanger au sucre, aux oeufs , farine, levure et rhum + ingrédients désiré ( noisette...) mélanger et déposer dans le moule , cuire 5 mn au micro-onde puissance 750 watts Laisser reposer 3 mn et démoulez. POUR LES GOURMANDS!!! Faire fondre le chocolat au lait avec le lait , ce qui donne le glaçage à déposer sur le gâteau. Vous pouvez décorer avec des bonbons ( fraise guimauve ) pour une fête d'enfants. Je suis sur que vous m'en direz des nouvelles! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Anonymous Posted June 15, 2010 Report Share Posted June 15, 2010 Petits Moelleux ultra-rapides ultra-simples (mes enfants n'aiment pas trop les gâteaux mais ceux-ci remportent un vif succès) Pour 9 moelleux (j'utilise des plaques de petits moules en silicone) 125g de beurre 125g de chocolat 125 g de sucre 3 oeufs 60g de farine amandes effilées Préchauffez le four à 240°. Faire fondre le beurre + le chocolat, bien mélanger. Ajouter les oeufs, la farine, le sucre, bien mélanger. Remplir les petits moules (c'est le plus long !), parsemez d'amandes effilées. Mettre au four 10 mns à 240° (le dessus doit craqueler). Bon appétit ! [attachment=1]P1050282 [640x480].JPG[/attachment][attachment=0]P1050281 [640x480].JPG[/attachment] Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
virginie K Posted June 16, 2010 Report Share Posted June 16, 2010 hummm ils ont l'air bien bon :yes:merci pour la recette Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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