Jump to content
Sign in to follow this  
avril2005

Vinaigre de cidre pour diminuer la glycémie?

Recommended Posts

Avec un deuxième qui cumule facilement les "petits bobos" de l'hiver, je me suis mis à faire une liste des remèdes naturels pour soigner toutes ces petites choses.

Du coup je suis tombée par hasard sur cet article :http://www.apple-cider-vinegar-benefits.com/vinaigre-et-diabete.html

Le plus intéressant, ce sont les commentaires après l'article. Cela a l'air de très bien fonctionné! Je ne 'ai pas tout lu encore, mais je n'ai vu aucune personne disant que cela n'avait pas marché...

Est-ce que quelqu'un connaît ça? parce que même si ça a l'air génial, on trouve parfois des trucs pas très sérieux sur internet... et des avis "fabriqués" (même si dans ce cas je ne vois pas l'intérêt, puisque aucun intérêt commercial)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Beuh... je sais pas... j'ai pas trop envie d'avaler du vinaigre comme ça :D Peut-être que personne ne dit que ça n'a pas marché parce que peu de monde a envie d'essayer?

Cela dit il y a plein d'aliments sensés aider à réguler la glycémie, principalement pour le type 2. La cannelle par exemple. Mais bon, c'est difficile d'en voir vraiment l'effet. En général il faut des quantités quand même bien plus grandes que celle usuellement consommées. Dans le cas du vinaigre, je me répète, mais beurk j'en prends déjà peu en sauce à salade, alors en consommer comme ça juste pour réguler la glycémie, c'est pas mon truc.

Pour son effet, pourquoi pas, une étude récente a bien montré que le café (grâce à molécules autres que la caféine) aide à lisser un peu la glycémie après un repas: ça c'est mon truc, et avec les PP du petit déjeuner je vois bien la différence.

L'alcool aussi peut faire baisser la glycémie (mais ce n'est malheureusement pas le seul effet), peut-être donc que le vin qui devient vinaigre ça fait idem :mdr: .

En tout cas il ne faut pas oublier que certains vinaigres sont sucrés et donc ne pas se jeter sur n'importe quelle bouteille dans le but de descendre la glycémie.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci pour ta réponse.

Pour le vinaigre de cidre, ça a aussi pas mal d'autres vertus, je voulais déjà essayer avant mais jamais commencé. Donc c'est l'occasion de tester!

Par contre pas d'indications concernant les glucides sur ma bouteille... Mais sur internet j'ai trouvé 5,9g pour 100gr de vinaigre. Donc avec 1 cuillère à souper ça doit pas faire grand chose, non?

Par je suis étonnée pour l'alcool, parce que c'est quand même sucré??!! Enfin de toute façon en ce moment c'est pas le bon plan, si je veux pas saouler bébé :-)

La canelle j'en mes en principe tous les matins dans le petit-déjeuner, mais bon, sûrement pas en quantité suffisante pour que ça fasse quelque chose...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon, ben premier essai au goûter, pas du tout concluant pour moi...

lilibessemarie, il y a en a des tas, ils font un gros marché de cet aloe vera... tu prends lequel? Tu en prends avant chaque repas?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Avril, l'acidité fait (un peu) baisser l'index glycémique de ton repas. donc ça marche (un peu) pour le citron, les vinaigres (sauf les sucrés comme le balsamique ou le xerès), le cassis, etc... c'est pourquoi les spécialistes des régimes IG préconisent de manger des crudités vinaigrette à tous les repas.

mais je pense qu'il ne faut pas en attendre des miracles (genre j'arrose de vinaigre mes frites !).

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

c'est sûr, mais quand on lit les commentaires sur la page en lien, beaucoup ont remarqué une baisse significative des valeurs... alors pourquoi ça marche si bien chez certains alors que chez d'autres on ne voit rien? Enfin chaque organisme est différent, évidemment...

Share this post


Link to post
Share on other sites

L'effet Placebo? L'autosuggestion? L'exagération? La pub? Une coïncidence? Une différence de sensibilité d'une personne à l'autre?

Ou simplement parce que la personne se concentre dessus, je sais pas... Et puis avec le diabète, y a pas de traitement unique marchant pour tout le monde, on réagit tous différemment...

Share this post


Link to post
Share on other sites

mes vinaigrettes sont toujours faites avec du vinaigre de cidre , mais je ne savais pas que sa faisait baisser la glycémie !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

En ce qui concerne l'alcool, en premier lieu elle fait un peu monter la glycémie, mais elle consomme énormément d'énergie pour être dégradée dans l'organisme, d'où les hypos, cependant, il faut quand même en consommer une bone quantité, il ne m'est arrivé qu'une fois de me retrouver en hypo toute la journée un lendemain de fête particulièrement très arrosée (oui je sais pas bien) mais un apéro ne m'a jamais fait baisser la glycémie. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 16/12/2011 à 19:58, chatbiscotte a dit :

Avril, l'acidité fait (un peu) baisser l'index glycémique de ton repas. donc ça marche (un peu) pour le citron, les vinaigres (sauf les sucrés comme le balsamique ou le xerès), le cassis, etc... c'est pourquoi les spécialistes des régimes IG préconisent de manger des crudités vinaigrette à tous les repas.

mais je pense qu'il ne faut pas en attendre des miracles (genre j'arrose de vinaigre mes frites !).

Bonjour,

 

Je fais de l'archéologie de topic.

Donc je vois de plus en plus de sites qui parlent de ce vinaigre de cidre et de ses effets sur la glycémie.

J'essaye le matin depuis une semaine, en gros deux cuillères à soupe dans un verre d'eau. Glycémie pré prandiale à 1g/L, post prandiale à 1.1g/L alors qu'avant sans ce verre elle était plutôt dans les 1.5g/L. Sans autre changement évidemment.

Bref outre l'index glycémique qui baisse valable pour les type I et II, il n'y aurait pas peut être aussi un effet sur l'insulinorésistance et donc un effet majoré sur les types II comme moi ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Des études scientifiques montrent que le vinaigre ( cidre ou autre) diminue l'insulinoresistance... D'où l'intérêt de manger des salades avec une sauce bien vinaigrée

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui mais comme toujours il s’agit d’une affaire d’équilibre global pas d’un seul aliment avec un aspect magique... les salades sont meilleures assaisonnées !

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 25/10/2019 à 08:05, françoise a dit :

Oui mais comme toujours il s’agit d’une affaire d’équilibre global pas d’un seul aliment avec un aspect magique... les salades sont meilleures assaisonnées !

Bonjour et merci aux deux qui m'ont répondu.

 

Donc ça joue bien à la fois sur l'insulinorésistance et sur l'index glycémique, mais pas spécifiquement ce vinaigre là, mais il faut avouer que les autres sont soit trop sucrés -balsamique- soit difficile à avaler comme ça coupé avec de l'eau. Je n'ai pas vu cet effet en mangeant des clémentines ou orange le matin, pourtant acides, mais peut être moins. Peut être que ça marche aussi avec du citron pressé, mais je n'ai pas essayé.

Pour ce qui est des assaisonnement, OK mais encore faut-il manger quelque chose qui s'assaisonne, ce qui est rare au petit déjeuner.

Donc je pense que le raisonnement est fondé :

Le diabète de type II se développe avec l'insulinorésistance. Chez le diabétique II en devenir 'hyperglycémie est maximale au petit déjeuner ceteris paribus car il y a l'insulinorésistance ET une concentration préprandiale d'insuline basse car le foie a détruit l'insuline du sang pendant le jeûne nocturne. Ce qui fait que le pancréas doit à la fois produire l'insuline manquante pour atteindre le niveau de base qu'on avait par exemple avant le coucher, puis produire celle pour atteindre le seuil de détection de l'insuline des muscles plus haut à cause de l'insulinorésistance, puis produire celle qui sera réellement considérée avec un rendement "réaction des muscles à l'insuline / concentration insuline" plus faible à cause de l'insulinorésistance. Donc le pancréas tourne à fond à se moment là. Pour faire une analogie, c'est comme si on monte une pente en partant de plus bas (à cause du jeûne nocturne) et avec un sac à dos chargé (l'insulinorésistance). Donc je pense que tout faire pour que le pancréas ne se crame pas dans cette phase critique est positif, donc toute astuce pour diminuer l'insuline à produire à ce moment là est bonne, et si en plus elle correspond à quelque chose de rare (comme le vinaigre consommé en dehors de vinaigrette) qu'on ne ferait pas de soi même sans le savoir alors c'est super.

Parce qu'ensuite chez le sujet diabétique II en devenir, cette hypersécrétion d'insuline du petit dej va bloquer le phénomène de lipolyse, faire tourner la machine le matin uniquement sur les glucides, créer des faims de fin de matinée, compensé par des snacks -souvent hyperglucidiques-, ou par une faim plus intense au repas de midi qui se traduira par une prise alimentaire plus grande, en particulier de ce que les gens mangent au resto quand ils attendent leurs plats : le pain blanc. Ce qui se traduira par des sécrétions plus fortes d'insuline à midi et au snack, s'accompagnant donc d'une sécrétion du pancréas et d'un blocage de lipolyse. Ce qui va créer le même problème pour le milieu d'après midi, et ainsi de suite jusqu'au coucher. On rentre dans un cercle vicieux qui se répercute toute la journée. Et le cercle vicieux dans le vicieux est que la lipolyse bloquée va augmenter la masse grasse, augmenter l'inflammation des adipocytes en particulier viscéraux -sécrétion de cytokines dans le sang si j'ai bien compris- et augmenter la résistance à l'insuline, ce cercle vicieux là est de durée plus longue pour en voir les effets.

l'effet boule de neige que ça peut empêcher est juste incroyable. Si j'ai bien compris bien sûr.

Sur certains autre cites, il est aussi question du vinaigre de cidre qui retarderait la vidange gastrique, ce que fait aussi mon victoza apparemment. Est ce vrai ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 13 heures, wasabi80 a dit :

 Je n'ai pas vu cet effet en mangeant des clémentines ou orange le matin, pourtant acides, mais peut être moins. Peut être que ça marche aussi avec du citron pressé, mais je n'ai pas essayé.

Bon en regardant à droite à gauche, apparemment c'est un effet documenté avec de l'acide acétique (celui du vinaigre) et pas avec de l'acide citrique (celui du citron) ou l'acide phosphorique (celui des colas pour ceux qui en auraient l'idée en version light)

Share this post


Link to post
Share on other sites

pardonnez moi mais si vraiment c'était le cas, l'industrie pharmaceutique aurait déjà fait des gélules d'acide acétique 🤪 par contre faite attention, l'émail des dents et la paroi de l'estomac n'aiment pas trop l'acidité et sont plus fragiles avec le diabète😉

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, Delph a dit :

pardonnez moi mais si vraiment c'était le cas, l'industrie pharmaceutique aurait déjà fait des gélules d'acide acétique 🤪 par contre faite attention, l'émail des dents et la paroi de l'estomac n'aiment pas trop l'acidité et sont plus fragiles avec le diabète😉

Bonjour

L'inconvénient de l'acide acétique de leur point de vue c'est peut être qu'il n'est ni brevetable, ni en liste restreinte sur ordonnance. Donc pas moyen de gagner grand chose. Mieux vaut proposer des produits brevetés et soumis à ordonnance.

Je ne dis pas que c'est forcément ce qui se passe mais c'est une stratégie typique d'industriel, contrôler le truc pas cher pour vendre le cher. Un exemple connu est dyson face aux marques prééxistantes d'aspirateurs et qui gagnaient des fortunes avec leurs sacs. Dyson est allé leur proposer sa technologie, mais tous ont refusé car ça revenait à tuer la poule aux oeufs d'or. Dyson a créé sa marque et est devenu très important, les autres marques ont du elles aussi proposer des aspirateurs sans sac et réduire leurs gains. Le patron de Phillips, selon la légende urbaine, aurait même dit qu'il aurait du lui acheter son brevet et ne pas l'exploiter mais en bloquer l'utilisation.

Share this post


Link to post
Share on other sites

et sinon pour ce qui est des dents, le ph du vinaigre est en gros comme du coca, entre 2 et 3. Ca dépend de sa concentration en acide. Le mien est du vinaigre de cidre bio à 5°, il doit plutôt être plus proche des 2.6.  Et là je le dilue d'un facteur 20 environ, donc le ph gagne 1.3 points, soit quasiment 4 en ordre de grandeur. C'est le Ph du jus d'orange environ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 13/11/2019 à 14:46, pounine a dit :

On s'ennuie... 

Vous cherchez du divertissement et de l'exaltation ici ?

La connaissance et la recherche de la vérité par la dialectique n'est plus vendeuse ?

Citation

C'est deux statisticiens qui sont partis à la chasse. Ils voient un bel oiseau qu'ils cuisineraient bien ce soir. Le premier tire et loupe 1m devant, le deuxième tire et loupe 1m derrière. "A nous deux en moyenne on l'a tué" dit le premier.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@wasabi80 au risque d’être très froide, je trouve régulièrement que vos propos sont limite déplacés et ne répondent pas à la « netiquette » de notre forum, ça en est désagréable de vous lire. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 19 minutes, Fanny a dit :

@wasabi80 au risque d’être très froide, je trouve régulièrement que vos propos sont limite déplacés et ne répondent pas à la « netiquette » de notre forum, ça en est désagréable de vous lire. 

Je ne comprends pas.

Ceci dit ce n'est pas nouveau, je me suis pris un avertissement dans un de mes premiers posts pour ne pas avoir dit amen à quelqu'un qui commençait par vouloir tout changer dans ce que la nutritionniste de l'hôpital m'avait dit de faire alors que ce n'était pas la question, et ensuite un autre pour avoir dit que la housse neuve du  FSL elle ne sentait pas bon, alors que j'en informais quelqu'un qui voulait l'obtenir.

Donc la netiquette ici elle est différente d'ailleurs, en particulier le fait que dans la plupart des autres forums où j'ai des comptes, le post "On s'ennuie..." serait considéré comme du flood et modéré, mais ici c'est le contraire, il y a des fonctions de plussoie-ment activées.

Qu'est ce qu'on me reproche donc ? Le fait d'avoir voulu comprendre et faire des calculs ? De poser des questions ? D'avoir remis un argument de stupéfaction oratoire classique à sa place "si c'était vrai ça se saurait' ? Une blague sur les statisticiens (j'en avais une sur les diabétiques mais je me suis dit que justement vu la sensibilité différente elle était à éviter 😉 ) ? D'avoir ouvert un compte sans être une femme ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pas de parano @wasabi80 il y a des hommes dans ce forum même des modérateurs il y a des non diabétiques j’en suis une. le vinaigre a peut-être bien réussi chez vous mais il ne remplacera ni l’insuline ni les traitements lorsqu’ils sont nécessaires soyons raisonnables ! Les appoints diététiques ou naturels sont respectables mais ne sont pas des panacées . Bref si nous cessions cette aigre dispute et nous quittions bons amis ?

  • Like 1
  • Thanks 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...