llulabel Posted February 18, 2015 Report Share Posted February 18, 2015 Bonsoir, je suis à ma 30e SA et sous insuline rapide uniquement le soir (4 UI pour l'instant). par contre à jeun avant le repas du soir je dépasse quasi systématiquement les 0.95 (pas de beaucoup : 0.97, 0.98...) mais comme j'ai un peu trop de liquide amniotique il faut que je sois tres vigilante. le problème est qu'au gouter je ne bois désormais plus qu'un 3/4 de tasse de lait chaud alors que j'ai faim et ai vraiment l'habitude du gouter depuis des années, c'est une sorte de rituel... et les 2 seules fois ou j'ai manqué le gouter... ben mes glycémies à jeun le soir étaient bonnes. avez vous une explication? une idée de gouter? ou une adaptation à faire (manger plus tot ou plus tard...). l'infirmiere pense que ça ne vient pas du lait en lui même mais peut etre du fait de "manger". merci de vos lumières. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Katz Posted February 18, 2015 Report Share Posted February 18, 2015 3/4 de tasse, ça fait 20 cl ? Il faut compter 5 g de glucides par 10 cl. Ca peut certainement expliquer la glycémie trop élevée avant le repas du soir. Je croyais que c'était < à 0,90 l'objectif pré-prandial, d'autant plus en cas de DG Tu prends ton goûter à quelle heure ? Puis ton dîner ? Ta post-prandiale du déjeuner est bonne ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
llulabel Posted February 18, 2015 Author Report Share Posted February 18, 2015 merci pour ta réponse. la diabétologue de l'hôpital qui me suit a fixé les objectifs à 0.95 à jeun et 1.20 1h30 après les repas. le gouter est pris généralement entre 16h30 et 17h15 (mais susceptibles de variations), le diner vers les 20h. ma post prandiale du repas du midi est généralement bonne également. y a t-il d'autres aliments à conseiller pour le gouter moins glucidiques? a priori sinon ça sera soit sauter le gouter soit de l'insuline lente le matin. merci Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Delph Posted February 19, 2015 Report Share Posted February 19, 2015 moi je sauterai la tasse de lait (pas indispensable et pas très nourrissante) les amandes, les noisettes? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Katz Posted February 19, 2015 Report Share Posted February 19, 2015 C'est vrai que le lait ce n'est pas très nourrissant en plus... Une tranche de jambon et des cornichons ? Des bâtonnets de légume ? Les amandes, noisettes effectivement Et avancer ton repas du soir ? Et enrichir ton repas de midi de plus de légumes/fibres pour tenir ? Le goûter est plutôt à éviter généralement Bon courage ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
libellule Posted February 19, 2015 Report Share Posted February 19, 2015 si une tasse de lait te "suffit" boire une tisane a la place pour faire un leurre ... et là tu peux prendre la tasse entière moi je pense aussi que c'est cette prise d elait qui explique la gly trop élevée au repas Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
llulabel Posted February 23, 2015 Author Report Share Posted February 23, 2015 j'ai fait le test en supprimant carrément les gouters. sur 4 fois dans 3 cas la glycémie à jeun suivante était bonne mais une fois elle a dépassé les limites fixées. bon ben on va supprimer le gouter snif (je n'aime pas les tisanes). De toute façon je dois être en sursis pour l'insuline lente du matin. merci de vos conseils! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
libellule Posted February 23, 2015 Report Share Posted February 23, 2015 Courage je sais qu'il est parfois difficile de faire sauter de petits plaisirs Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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