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Hyperglycémie nocturne => Vrai diabète gestationnel?


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Bonjour à tous,

Je suis au tout début de ma grossesse (9SA) et mes glycémies "à jeun" étant de 1gr j'ai été classée comme "diabétique" il y a 15 jours, j'ai refait le test par prise de sang et j'étais à 0.95 la semaine dernière.

Depuis deux semaines de régime je me rend compte que mes courbes sont très haute la nuit et très basses le jour. 

Exemple avec mes taux d'hier:

7h04 103 mg

8h12 103 avant petit dej

10h37 105 2h après

13h15 72 avant repas

16h49 90 (oui j'ai fait la sieste j'ai loupé l'heure exact)

20h15 79 avant repas

21h 108 1h apres

22h11 97 2h apres repas

23h07 124 avant de dormir.

 

Tous les jours c'est ainsi, quoi que je mange le soir ma glycémie retombe avant de refaire un pic toute la nuit et de ne vraiment baisser qu'au matin.

Avant hier c'était pareil, 2h après le repas du soir à 22h j'étais à 91, une heure après à 23h22 123.

Je n'ai pas l'impression que ce soit du à mon alimentation mais à mon corps qui produit du glucagon en quantité la nuit.

 

Je n'ai pas encore vu d'endo, je le vois mercredi mais j'aimerais savoir si d'autres personne ont des cas similaire au mien.  

 

Merci :)

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Bonjour Anais,

Il est normal que ta glycémie augmente après un repas, puisque tu consommes des glucides et que ton corps ne fabrique manifestement pas assez d'insuline pour tes besoins.

Ton endocrino va justement faire le point sur ta situation pour évaluer si des mesures hygiéno-diététiques sont suffisantes ou si tu auras besoin d'insuline durant ta grossesse. Tu peux retrouver beaucoup d'informations sur le diabète gestationnel sur le site mydiabby.com, qui est bien concu.

Ne considère pas que tes courbes sont "très basses" le jour : elles sont normales, voire un peu hautes pour une personne non diabétique, raison pour laquelle on t'a orienté vers un endocrino.

Au plaisir de te lire et attend ton rdv de mercredi, en continuant ton régime actuel (et en réduisant peu être un peu le pain ou le dessert le soir).

Au plaisir de te lire

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Bonjour Pounine,

En fait ma courbe montre après le repas, rechute à un taux standard avant de remonter fortement la nuit. Et ce même si je prends bien soin de manger très peu de glucide (ex: tomate feta, artichaut, fromage blanc). Que mon taux monte après le repas c'est normal, qu'il redescende bien 2 h après le repas avant de remonter en fléche 1h plus tard je m'en étonne

En quoi avoir une moyenne à 90 est un taux haut? C'est le taux à jeun. Je ne comprend pas.

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Il y a 11 heures, AnaisG a dit :

Bonjour Pounine,

En fait ma courbe montre après le repas, rechute à un taux standard avant de remonter fortement la nuit. Et ce même si je prends bien soin de manger très peu de glucide (ex: tomate feta, artichaut, fromage blanc). Que mon taux monte après le repas c'est normal, qu'il redescende bien 2 h après le repas avant de remonter en fléche 1h plus tard je m'en étonne

En quoi avoir une moyenne à 90 est un taux haut? C'est le taux à jeun. Je ne comprend pas.

Hors diabète et enceinte, on tend plutôt vers 80. JE ne dirais pas que 90 c'est haut, mais ce que pounine voulait dire, c'est que tes journées ne sont pas "très basses" comme tu le disais dans ton 1er message.

C'est peut-être justement la quasi absence de glucides le soir qui fait que ton organisme n'a pas de carburant (ni glucides, ni graisses) et qu'il libère du glucose :epaules: 

Il faut effectivement refaire le point avec ton diabéto ou un diététicien.

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70/80 c'est ce que j'ai avant mes repas. 95 c'est ce que j'ai deux heures après mes repas (bien loin du max à 120). Et mise à part la nuit je dépasse rarement les 120.

J'ai même testé le jour des repas plus sucré, voir complètement déséquilibré au pot de départ d'un collègue où je n'avais que des gâteaux apéros, des sandwich brioché et des desserts sucré... Ben glycémie non déconnante, j'ai du monter à 124 au bout d'une heure et je suis redescendu à 100 2h après le début du "repas" qui s'est étiré sur une bonne heure.

J'ai testé une paire de fois seulement le repas du soir avec peu de glucide voir s'il y avait une différence. Mais non, en fait quoi que je prenne le soir que ce soit un repas complet (ex ratatouille, viande, riz complet quinoa riz rouge + yahourt) ou un repas très faible en glucide, et même quelque soit l'heure du repas j'ai toujours le même pic de glycémie de 23h30 à 2h du mat , il redescend autour de 110 après le cap des 2h du matin et il ne chute qu'une heure après mon réveil.

Ayant investi dans le freestyleLibre sur mes courbes c'est flagrant. C'est aussi sur l'appareil que je vois mon taux de glucose moyen qui est de 95 le matin 92 l'aprem et 95 le soir. 

Je suis en début de grossesse j'ai donc été déclarée Diabéte gestationnel par mon médecin traitant mais pas encore vu ni diabéto ni diététicien.

 

Enfin bref, ce qui m'étonne le plus c’est que bien souvent mon taux est plus faible 2h après le repas qu'au réveil. Limite l'histoire des 12h de jeun si je n'étais pas obligé de faire mes prises de sang tôt le matin avant de partir bosser je ne pense pas que je serai à 0.95 (la barre étant à 0.92)

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Hello et bienvenue, il ne faut pas oublier que la glycémie varie aussi en fonction du niveau d'activité hors la nuit le corps, au moins les muscles, est au repos.

il y a 9 minutes, AnaisG a dit :

Je suis en début de grossesse j'ai donc été déclarée Diabéte gestationnel par mon médecin traitant mais pas encore vu ni diabéto ni diététicien.

Je te conseille donc de ne pas tarder à consulter un ou des spécialistes. Bonne continuation @@++ ;):)

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Hello je rajoute ma petite pierre à l'édifice mais 2h après ton repas, ton corps a produit de l'insuline pour faire baisser ton taux de glycémie suite à ce que tu as ingéré donc c'est normal que tu aies un taux qui redescende bien alors que le matin à jeun c'est uniquement de l'insuline de base qui se diffuse et ton corps semble présenter une petite résistance d'où la prédisposition à un diabète gestation bel je pense ...

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De l'insuline de base? Même quand on a rien mangé entre les deux?

Encore ce midi: 80 avant repas, j'ai mangé sandiwch au pain blanc (poulet curry) + muffin chocolat fourrée. Je m'attendais à un taux bien élevé 1h30 après je suis à 99.

Hier soir pâte au blé complet + viande, rien d'autres car début de nausées. 88 avant repas 122 1h30 plus tard.

J'ai l'impression que le midi je peux manger ce que je veux mes taux seront bon. A l'inverse quoi que je mange le soir mes taux vont exploser.

Je bosse sur PC dans un bureau je ne fais pas plus d'exercice en journée que le soir (c'est même l'inverse)

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Il n'y a pas de règles quant aux besoins en insuline et oui tu as de l'insuline qui se diffuse même si tu es à jeun. Quand rencontres tu un endocrino pour faire le point ?

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C'est top! Tient nous au courant :) en tout cas tu as l'air d'être assez assidue et de bien connaître les règles et c'est ça qui est important. J'espère demain que tu auras des réponses et surtout des billes pour mener à bien cette grossesse !  

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Coucou,

Bon je sort du diabéto. Rien d'inquiétant d'après lui par contre je fais trop d'hypoglycémie en journée. Du coup je dois prendre des collations entre les repas et vraiment diminuer au max mes repas du soir. Il m'a donné quelques outils pour les éléments à IG bas. Et son code sur mydiabby afin qu'il suive mes taux régulièrement.

De toute façon ma sage femme bosse dans le même cabinet donc ils feront régulièrement le point entre eux.

 

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  • 2 years later...

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