Guest Anonymous Posted October 27, 2006 Report Share Posted October 27, 2006 PAIN D’EPICES 250 g de farine 150 g d’eau 125 g de miel 125 g de sucre 20 g de rhum 20 g de bicarbonate Epices (2 g chacune) : gingembre, cannelle, coriandre, badiane (ou 1 anis étoilé écrasé) 1 clou de girofle écrasé, 1 pincée de sel 1/ mélanger les épices dans une grande casserole (les moudre au robot si besoin) 2/ ajouter l’eau, le miel, le sucre et le rhum et mener le tout à ébullition 3/ ajouter le bicarbonate 4/ hors du feu, mettre la farine d’un seul coup et mélanger fermement. 5/ mettre au four faible 30 mns environ Si on veut plus de consistance, mettre 110 g d’eau seulement Pour modifier le goût, on peut ajouter des écorces d’orange ou de citron confites . Ne concotant cette recette que pour mes enfants et mon mari, je n'ai jamais essayé de remplacer le sucre et le miel par un édulcorant mais il faut espérer que c'est faisable .... car en respectant les ingrédients et doses données, le gateau totalise un peu plus de 400g de glucides . Mais ce pain d'épices est délicieusement parfumé et tellement rapide et facile à faire ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted October 28, 2006 Report Share Posted October 28, 2006 Pâte à choux ou à gougères (pour 20 pièces) Des petits choux, c'est difficile à faire, me direz-vous ? Eh bien oui et non... C'est très physique, le petit chou, Faut des bras musclés sur la fin Mais sinon, c'est fastoche ! Effet traiteur garanti, ça se conserve assez bien et on peut multiplier les recettes et les parfums à l'envi. 200 g de farine 100 g de beurre 1/4 l d'eau 1 pincée de sel sucre ou édulcorant 4 oeufs Faire chauffer l'eau, le beurre, le sel, le sucre dans une casserole A ébullition, retirer du feu, verser la farine d'un seul coup Bien mélanger, il faut obtenir une pâte en forme de boule (là, c'est physique) Ajouter un à un les oeufs entiers (là, c'est encore plus physique) Laisser tiédir la pâte Former des boules sur une plaque Cuire à 180° On peut soit mélanger du fromage à la pâte avant de la cuire, soit une fois la cuission terminée, les fourrer de crème pâtissière, de glace, de chocolat... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted March 24, 2008 Report Share Posted March 24, 2008 Madeleines LA recette !!! Fabuleux et ça marche, ça donne de vraies bonnes madeleines ! Comptez 10 g de glucides par madeleine Ingrédients pour 36 madeleines : 3 oeufs moyens 110 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 150 g de farine 1/2 sachet de levure chimique Zest d’1 citron non traité ou 1 càs de fleur d'oranger 130 g de beurre Préparation de la recette Faire fondre le beurre Faites fondre le beurre dans une grande casserole et laissez-le chauffer sur feu moyen. Laissez refroidir. Préparation des moules Beurrez régulièrement les alvéoles des plaques à madeleines et saupoudrez-les de farine. Secouez-les plaques pour éliminer l'excès de farine. Cette étape n'étant pas nécessaire si vous utilisez des moules en silicone Blanchir les œufs + le sucre + le sucre vanillé Incorporer tous les ingrédients Ajoutez la levure et la farine tamisées préalablement au mélange blanchi Ajoutez le zest de citron ou la fleur d'oranger et mélangez de nouveau. Incorporation du beurre fondu petit à petit. Laisser reposer la pâte 1H minimum au frigo (ou même la veille). Etape essentielle pour une bonne cuisson de la pâte et créer la fameuse boule de la madeleine ! Remplir chaque alvéole de madeleine aux 2/3. Cuisson en deux temps Faites cuire 4 mn dans un premier temps puis baisser votre four à 180° et poursuivez la cuisson 4 mn. Démouler les madeleines directement à leur sortie du four. Laissez refroidir sur une grille. Servez les madeleines tièdes ou à température ambiante. Répétez l'opération tant qu'il reste de la pâte ! Pour un moule à 9 madeleines, 4 fois Astuce n°1 : Lorsqu'elles sont complètement refroidies, vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique. Astuce n°2 : Vous pouvez aussi parfumez vos madeleines en injectant en leur cœur un miel parfumé, à l'aide d'une seringue. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fredette Posted March 24, 2008 Report Share Posted March 24, 2008 Juliette et ma maman ont goûté et elles approuvent ! elles sont excellentes.. c'est ma maman qui va être contente que tu ai donné la recette Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted March 25, 2008 Report Share Posted March 25, 2008 C'est vraaaaaaaaai, j'avais oublié qu'elles avaient partagé les dernières (avec mon homme qui a eu très peur de les voir toutes disparaître ). Au fait, je m'aperçois qu'il manque une donnée importante que ta maman va réclamer : il faut préchauffer le four à 220° et cuire les madeleines pendant 4 mn avant de baisser le four à 180° pour 4 autres minutes. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nana19100 Posted March 25, 2008 Report Share Posted March 25, 2008 Elles ont l'air trop bonnes tes madeleines Isa! et je suis sûre qu'elles le sont, je vais essayer ta recette ce week end, merci. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Laurence Posted April 2, 2008 Report Share Posted April 2, 2008 Je vais bientôt pouvoir essayer ta recette dans mon nouveau four de ma nouvelle cuisine Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted April 2, 2008 Report Share Posted April 2, 2008 Eh eh, alors, Naïma, ces madeleines, essayées ? Laurence, oui, oui, et on veut des photos et de la cuisine, et des madeleines !!! J'en ai refait dimanche, en même temps que les crêpes et les ventes e-bay ... et il en reste... une ! C'est super pour les hypos avec un fond de jus de fruit Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lioanna Posted April 2, 2008 Report Share Posted April 2, 2008 j'ai testé aussi ! j'ai mis 15g de farine en moins et 15g de poudre d'amande en plus pour et elles sont toutes parties en 2 jours... et je dois avouer que j'en ai mangé moi même une grande partie ! Super pratique pour le fractionnement et les hypos de l'après midi dans mon cas ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nana19100 Posted April 2, 2008 Report Share Posted April 2, 2008 oui oui j'ai essayé ta recette Isa, j'ai juste mis du sucre Hermesetas liquide la place pour pouvoir me faire plaisir, et je me suis régalée hi hi hi... Merci encore pour ta recette Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted April 3, 2008 Report Share Posted April 3, 2008 Wahou, ça fait plaisir ! Aujourd'hui... tarte à la mousse de citron Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Emilie Posted April 3, 2008 Report Share Posted April 3, 2008 Ah, suis preneuse de la recette de la tarte................en attendant de remettre la main sur mon moule à madeleine....... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted April 3, 2008 Report Share Posted April 3, 2008 La tarte à la mousse de citron Il n'y en a plus ! Une pâte sablée : 200 g de farine 50 g d'amandes en poudre 125 g de beurre 100 ml d'eau Pétrir et faire une boule, la mettre au moins 1/2 heure au réfrigérateur Garnissage : Crème pâtissière : 1/4 de l de lait 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf 30 g de farine 40 g de sucre Faire bouillir le lait Dans un bol, mélanger les oeufs, la farine, le sucre, ajouter dedans le lait, puis remettre le tout sur le feu et laisser épaissir avec quelques bouillons. Faire cuire la pâte sablée 15 mn à 200° en la piquant au préalable avec une fourchette, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Dans la crème pâtissière, ajouter le mélange au citron L'arôme citron : 2 citrons non traités (ou 3 citrons verts) 60 g de sucre 100 ml d'eau Eplucher les zestes des citrons, les détailler en julienne, les blanchir dans l'eau bouillante 5 mn. Faire un sirop avec l'eau, le sucre, le jus des deux citrons et les zestes essorés, confire pendant 20 mn à feu très très doux. Les ajouter à la crème Enfin, monter en neige 7 blancs d'oeufs avec 30 g de sucre Mélanger les oeufs à la spatule avec la crème au citron Déposer le mélange sur la pâte sablée cuite Faire cuire 10 mn à 180° Parsemer de sucre glace à la dernière minute. C'est une mousse et non une crème au citron et ça change tout, c'est ... aérien Compter 35 g de glucides pour un 8e de tarte Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Emilie Posted April 3, 2008 Report Share Posted April 3, 2008 Ouh punaise ! Ca a l'air vraiment bon.... En tous cas, les photos donnent envie Merci Isabelle Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
haietlavie Posted April 4, 2008 Report Share Posted April 4, 2008 j'adore les tartes surtout au citron...mais j'attendrai une rencontre des mamans diabetiques pour gouter la tienne isabelle Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted April 4, 2008 Report Share Posted April 4, 2008 Ah ah... marché conclu Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted April 9, 2008 Report Share Posted April 9, 2008 Une recette grecque : des kourabiédès C'est une première pour moi, et comme elle est réussie, je vous la fais partager. Ce sont des gâteaux que l'on achète en pâtisserie, ils sont très secs, sablés, et roulés dans le sucre glace. 250 g de farine 2 jaunes d'oeuf 3 mignonnettes de beurre 2 cuil à soupe de cognac 1 mignonnette d'amandes en poudre 1/2 sachet de levure chimique ou de bicarbonate de soude 2 cuil à soupe d'eau de rose du sucre glace Travailler le beurre avec 1 mignonnette de sucre glace. Ajouter les jaunes d'oeuf, battre le mélange Incorporer la farine, le cognac, la levure et les amandes Bien pétrir, laisser reposer une heure la pâte molle obtenue Détacher de grosses boulettes et leur donner une forme arrondie Les placer sur un papier sulfurisé et cuire 30 mn à four doux En fin de cuisson, asperger d'eau de rose et enrober de sucre glace Compter environ 7 g de glucides pour un gâteau de 4-5 cm de diamètre (soit 2 par hypo ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Agnès Posted October 7, 2008 Report Share Posted October 7, 2008 Les madeleines ont remporté un franc succés hier , bien jaunes avec les oeufs de notre poule Merci Isabelle pour la recette, je n'aurais jamais été vers ce genre de préparation (que je pensais compliquée)! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dawn Posted December 5, 2008 Report Share Posted December 5, 2008 A ta demande, Isabelle, voici la recette de biscuits. Tu pourras la déplacer si tu penses qu'il y a un post plus adéquat. C'est une de mes recettes préférées, un classique il me semble, que je ne fais qu'en période de l'Avent: Coeurs Planta. Mettre dans une terrine: - 60 gr de beurre - 60 gr de margarine végétale - 70 gr de sucre Une fois que le beurre s'est ramolli, mélanger au fouet (On peut mettre 120 gr de beurre au lieu de beurre et margarine, moi j'utilise les deux pour réduire le taux de cholestérol et parce que je n'ai pas trouvé de margarine qui, utilisée seule, me permette à la fin d'avoir une pâte facilement façonnable). Ajouter et fouetter jusqu'à consistance d'une mousse: - 2 jaunes d'oeuf Incorporer : - 1 pincée de sel - 1 cuillère à soupe de jus d'orange - 250 gr de farine - 1 pincée de poudre à lever (si la farine n'en ocntient pas déjà) Pétrir On peut mettre au frais avant d'étaler la pâte sur 3 ou 4 mm d'épaisseur. Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces, mettre ensuite 10 minutes au four préchauffé à 220°C Au sortir du four, glacer les biscuits avec un mélange de sucre glace et de jus d'orange. D'ordinaire je fais le mélange à l'oeil, je pense qu'il faut quelque chose comme 50gr de sucre glace pour 1 cuillère à soupe de jus d'orange. Je compte 55 gr de glucides au 100 gr (cela dépend un peu de la cuisson et de la quantité de glaçage sur chaque biscuit) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted December 10, 2008 Report Share Posted December 10, 2008 Oh, magnifiques !!! Je compte m'y mettre avec Louis un de ces après-midi ; et j'ai une autre recette de sablés que je vous mettrai Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
clem Posted December 10, 2008 Report Share Posted December 10, 2008 j'aime beaucoup l'idée du glaçage sucre glace + jus d'orange Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ebony Posted December 10, 2008 Report Share Posted December 10, 2008 Isa, je n'ai toujours pas acheté de moules à madeleines pour faire ta recette mais chaque fois que je vois tes photos j'ai envie de croquer mon écran !! Voici, si ça vous dit, une base de recette pour faire toutes sortes de COOKIES Attention, recette garantie hypercalorique et hyperglucidique !!! Pour environ 30 cookies : 225g beurre fondu 250g sucre vergeoise ou cassonade (je ne mets que 200g, ça suffit pour moi !) 450g de farine 1 cuillère à café de vanille en poudre ou d'extrait de vanille 2 oeufs 1 c à café de levure chimique 1 pincée de sel Mélanger tous les ingrédients (en malaxant bien avec les mains) jusqu'à avoir une pâte homogène. Ensuite, vous pouvez ajouter toutes sortes d'ingrédients pour personnaliser les cookies :- 200g de chocolat fondu pour des cookies tout choco - des pépites de chocolat, des éclats d'amandes, de noix, noisettes... - Des petits morceaux de pommes saupoudrés de canelle en poudre - Des fruits secs (cranberries, raisins, abricots...) - Des morceaux de caramels durs ou de nougat... - Des smarties... (les enfants adorent, c'est coloré en plus ! -à insérer sur les cookies à la sortie du four-) - etc !!! Vous pouvez faire tous les cookies à une seule saveur en ajoutant le supplément de votre choix à la 1ère préparation, ou séparer la pâte en 2 ou 3 afin de faire plusieurs parfums (moi j'aime bien en avoir plusieurs à gouter à la sortie du four !! ). Façonner les cookies en faisant des petites galettes (pas trops fines) tenant dans la paume de la main ; ou en utilisant des emportes-pièces. Cuisson : 10-12 mn à 160-170° (four préalablement chauffé) A la sortie du four ils doivent être encore mous au toucher, ils durciront en refroidissant. Bon appétit !! Désolée je n'ai pas de photos, les derniers cookies que j'ai fait sont partis en quelques heures... Je vous en mets en ligne dès que j'en refais ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Séverine Posted December 10, 2008 Report Share Posted December 10, 2008 hum que ça a l'air bon tout ça !! Dawn je fais le même genre de recettes mais pour le glacage je mets du citron au lieu de l'orange ... miam ! ça donne envie de se mettre en cuisine ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted December 19, 2008 Report Share Posted December 19, 2008 Alléchée par ceux de Dawn et Stella, j'ai ressorti ma recette de gâteaux de Noël, et j'ai ajouté le glaçage que vous plébiscitez Biscuits de Noël 3 verres de farine 1 verre de sucre en poudre 1/2 verre de poudre d’amande 125 g de beurre 1 oeuf 1 pincée de levure 1 c. à soupe de canelle en poudre sucre cristal coloré Préparation : Coupez le beurre dans un bol et laissez-le ramollir à température ambiante. Versez la farine, le sucre, la levure, la canelle et la poudre d’amande dans un saladier. Creusez une fontaine au centre et mettez-y le beurre. Travaillez à la main jusqu’à obtention d’une préparation sableuse. Ajoutez l’oeuf et travaillez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Roulez en boule et couvrez d’un linge. Placez au frais pendant une heure. Préchauffez le four th 6 (180°). Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez-y des formes à l'emporte-pièce. Posez les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et faites cuire 10 min. Sortez du four et recouvrir de glaçage, pour moi du jus de fruit avec du sucre glace et du colorant alimentaire, jaune pour les animaux, rouge pour les coeurs. Louis a adoré les faire et les manger, il n'arrêtait pas de faire des girafes et des nounes (lunes), des coeu (coeurs) Papa les a surtout mangé, en deux jours, il n'y en avait plus ! Comptez environ 10 g de glucides par sablé Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
virginie K Posted December 19, 2008 Report Share Posted December 19, 2008 Allez, comme je vous aime bien, je vous met les miennes, je ne connais pas leur apport glycémique. Rochers noix de coco Très facile et très sucré 200g de noix de coco râpée 150g de sucre 2oeufs Mélangez tous les ingrédients afin d'obtenir une pâtes. Formez des petites boues( et pour les plus gourmand il est possible d'y glissez un petit morceau de chocolat a l'intérieur !) Faite cuire 15mn 200°c Sablés de Noel 250g de farine 150g de sucre 10g de beurre 2 oeufs + 1 jaune si vous les voulez dorées Un peu de levure (facultatif) Un arôme ( sucre vnillé, zeste de citron, cannelle, ou nx coco, ...au choix ) Perso je les aime nature, on peu y mettre un glaçage. Mélangez farine, levure sucre dans un saladier. Ajouter le beurre ramoli et les oeufs bien malaxer et faire une boule laissez reposer un peu au frigo Aplatir la pâte au rouleau d'un demi cm d'épaisseur, et donner une forme a l'emporte pièce Cuir 10, 15 minutes 150°c truffes au chocolat 300g de chocolat noir 15cl de crème liquide 20g de beurre cacao en poudre Hachez finement le chocolat, faite bouillir la crème et sortez la du feu. Versez le chocolat dans la casserole et mélangez pour obtenir une pâte lisse et brillante Incorporez le beurre coupez en lamelles. laissez refroidir 4 h au frigo Formez rapidement les boulettes puis les rouler dans le cacao. A consommer dans les 24h. Pain d'épice (de belle maman) 125g de miel 15cl de lait 2 oeufs 10g de beurre 300g de farine 1c à c de bicarbonate (s'achète en grande surface) 1/2 sachet de levure 50g de sucre en poudre épice au choix: gingembre, canelle, anis, muscade ...) Faire fondre le beurre et le laisser refroidir Mélanger la farine, sucre, bicarbonate,levure, et l'épice (ou le mélange d'épice) Faire fondre le miel avec le lait sur feu doux et ajouter les deux oeuf battus. Terminer en versant le beurre fondu, et le mélange miel lait, bien mélanger. Cuire a four 140°-150° environ 45 à 50 mn. De préférence le préparer la veille. j'en ai pas mal d'autre si ça vous interesse comme des cookies, biscuit aux amandes, brownie, spekulos.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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