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Les recettes du goûter


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PAIN D’EPICES

250 g de farine

150 g d’eau

125 g de miel :grimace:

125 g de sucre :grimace:

20 g de rhum

20 g de bicarbonate

Epices (2 g chacune) : gingembre, cannelle, coriandre, badiane (ou 1 anis étoilé écrasé)

1 clou de girofle écrasé, 1 pincée de sel

1/ mélanger les épices dans une grande casserole (les moudre au robot si besoin)

2/ ajouter l’eau, le miel, le sucre et le rhum et mener le tout à ébullition

3/ ajouter le bicarbonate

4/ hors du feu, mettre la farine d’un seul coup et mélanger fermement.

5/ mettre au four faible 30 mns environ

Si on veut plus de consistance, mettre 110 g d’eau seulement

Pour modifier le goût, on peut ajouter des écorces d’orange ou de citron confites :miam: .

Ne concotant cette recette que pour mes enfants et mon mari, je n'ai jamais essayé de remplacer le sucre et le miel par un édulcorant mais il faut espérer que c'est faisable .... car en respectant les ingrédients et doses données, le gateau totalise un peu plus de 400g de glucides :grimace::marteau: . Mais ce pain d'épices est délicieusement parfumé :miam: et tellement rapide et facile à faire ;) ...

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Pâte à choux ou à gougères (pour 20 pièces)

Des petits choux, c'est difficile à faire, me direz-vous ?

Eh bien oui et non...

C'est très physique, le petit chou,

Faut des bras musclés sur la fin

Mais sinon, c'est fastoche ! :grimace:

Effet traiteur garanti, ça se conserve assez bien et on peut multiplier les recettes et les parfums à l'envi.

200 g de farine

100 g de beurre

1/4 l d'eau

1 pincée de sel

sucre ou édulcorant

4 oeufs

Faire chauffer l'eau, le beurre, le sel, le sucre dans une casserole

A ébullition, retirer du feu, verser la farine d'un seul coup

Bien mélanger, il faut obtenir une pâte en forme de boule

(là, c'est physique)

Ajouter un à un les oeufs entiers

(là, c'est encore plus physique)

Laisser tiédir la pâte

Former des boules sur une plaque

Cuire à 180°

On peut soit mélanger du fromage à la pâte avant de la cuire, soit une fois la cuission terminée, les fourrer de crème pâtissière, de glace, de chocolat... :)

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  • 1 year later...

Madeleines

LA recette !!!

Fabuleux et ça marche, ça donne de vraies bonnes madeleines ! :miam::)

Comptez 10 g de glucides par madeleine

Ingrédients pour 36 madeleines :

3 oeufs moyens

110 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

150 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

Zest d’1 citron non traité ou 1 càs de fleur d'oranger

130 g de beurre

Préparation de la recette

Faire fondre le beurre

Faites fondre le beurre dans une grande casserole et laissez-le chauffer sur feu moyen.

Laissez refroidir.

Préparation des moules

Beurrez régulièrement les alvéoles des plaques à madeleines et saupoudrez-les de farine.

Secouez-les plaques pour éliminer l'excès de farine.

Cette étape n'étant pas nécessaire si vous utilisez des moules en silicone

Blanchir les œufs + le sucre + le sucre vanillé

Incorporer tous les ingrédients

Ajoutez la levure et la farine tamisées préalablement au mélange blanchi

Ajoutez le zest de citron ou la fleur d'oranger et mélangez de nouveau.

Incorporation du beurre fondu petit à petit.

Laisser reposer la pâte 1H minimum au frigo (ou même la veille).

Etape essentielle pour une bonne cuisson de la pâte et créer la fameuse boule de la madeleine !

Remplir chaque alvéole de madeleine aux 2/3.

Cuisson en deux temps

Faites cuire 4 mn dans un premier temps puis baisser votre four à 180° et poursuivez la cuisson 4 mn.

Démouler les madeleines directement à leur sortie du four.

Laissez refroidir sur une grille.

Servez les madeleines tièdes ou à température ambiante.

Répétez l'opération tant qu'il reste de la pâte ! Pour un moule à 9 madeleines, 4 fois :)

Astuce n°1 : Lorsqu'elles sont complètement refroidies, vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Astuce n°2 : Vous pouvez aussi parfumez vos madeleines en injectant en leur cœur un miel parfumé, à l'aide d'une seringue.

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C'est vraaaaaaaaai, j'avais oublié qu'elles avaient partagé les dernières (avec mon homme qui a eu très peur de les voir toutes disparaître :red: ).

Au fait, je m'aperçois qu'il manque une donnée importante que ta maman va réclamer : il faut préchauffer le four à 220° et cuire les madeleines pendant 4 mn avant de baisser le four à 180° pour 4 autres minutes. :rouge:

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Eh eh, alors, Naïma, ces madeleines, essayées ?

Laurence, oui, oui, et on veut des photos et de la cuisine, et des madeleines !!! :clic::pompom:

J'en ai refait dimanche, en même temps que les crêpes et les ventes e-bay :crepe::vaisselle::lalalere:

... et il en reste... une ! C'est super pour les hypos avec un fond de jus de fruit :clin:

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j'ai testé aussi !

j'ai mis 15g de farine en moins et 15g de poudre d'amande en plus pour :amour: et elles sont toutes parties en 2 jours... et je dois avouer que j'en ai mangé moi même une grande partie ! :ice: Super pratique pour le fractionnement et les hypos de l'après midi dans mon cas ! :yes:

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oui oui j'ai essayé ta recette Isa, j'ai juste mis du sucre Hermesetas liquide la place pour pouvoir me faire plaisir, et je me suis régalée hi hi hi... :miam:

Merci encore pour ta recette :calin:

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La tarte à la mousse de citron :lalalere:

Il n'y en a plus ! :mdr:

Une pâte sablée :

200 g de farine

50 g d'amandes en poudre

125 g de beurre

100 ml d'eau

Pétrir et faire une boule, la mettre au moins 1/2 heure au réfrigérateur

Garnissage :

Crème pâtissière :

1/4 de l de lait

1 oeuf et 1 jaune d'oeuf

30 g de farine

40 g de sucre

Faire bouillir le lait

Dans un bol, mélanger les oeufs, la farine, le sucre, ajouter dedans le lait, puis remettre le tout sur le feu et laisser épaissir avec quelques bouillons.

Faire cuire la pâte sablée 15 mn à 200° en la piquant au préalable avec une fourchette, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Dans la crème pâtissière, ajouter le mélange au citron

L'arôme citron :

2 citrons non traités (ou 3 citrons verts)

60 g de sucre

100 ml d'eau

Eplucher les zestes des citrons, les détailler en julienne, les blanchir dans l'eau bouillante 5 mn.

Faire un sirop avec l'eau, le sucre, le jus des deux citrons et les zestes essorés, confire pendant 20 mn à feu très très doux. Les ajouter à la crème

Enfin, monter en neige 7 blancs d'oeufs avec 30 g de sucre

Mélanger les oeufs à la spatule avec la crème au citron

Déposer le mélange sur la pâte sablée cuite

Faire cuire 10 mn à 180°

Parsemer de sucre glace à la dernière minute.

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C'est une mousse et non une crème au citron et ça change tout, c'est ... aérien :)

Compter 35 g de glucides pour un 8e de tarte :miam::lalalere:

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Une recette grecque : des kourabiédès

C'est une première pour moi, et comme elle est réussie, je vous la fais partager.

Ce sont des gâteaux que l'on achète en pâtisserie, ils sont très secs, sablés, et roulés dans le sucre glace.

250 g de farine

2 jaunes d'oeuf

3 mignonnettes de beurre

2 cuil à soupe de cognac

1 mignonnette d'amandes en poudre

1/2 sachet de levure chimique ou de bicarbonate de soude

2 cuil à soupe d'eau de rose

du sucre glace

Travailler le beurre avec 1 mignonnette de sucre glace.

Ajouter les jaunes d'oeuf, battre le mélange

Incorporer la farine, le cognac, la levure et les amandes

Bien pétrir, laisser reposer une heure la pâte molle obtenue

Détacher de grosses boulettes et leur donner une forme arrondie

Les placer sur un papier sulfurisé et cuire 30 mn à four doux

En fin de cuisson, asperger d'eau de rose et enrober de sucre glace

Compter environ 7 g de glucides pour un gâteau de 4-5 cm de diamètre (soit 2 par hypo :miam::clin: )

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  • 5 months later...

Les madeleines ont remporté un franc succés hier :miam: , bien jaunes avec les oeufs de notre poule :yes:

Merci Isabelle pour la recette, je n'aurais jamais été vers ce genre de préparation (que je pensais compliquée)!

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  • 1 month later...

A ta demande, Isabelle, voici la recette de biscuits. Tu pourras la déplacer si tu penses qu'il y a un post plus adéquat.

C'est une de mes recettes préférées, un classique il me semble, que je ne fais qu'en période de l'Avent:

Coeurs Planta.

Mettre dans une terrine:

- 60 gr de beurre

- 60 gr de margarine végétale

- 70 gr de sucre

Une fois que le beurre s'est ramolli, mélanger au fouet (On peut mettre 120 gr de beurre au lieu de beurre et margarine, moi j'utilise les deux pour réduire le taux de cholestérol et parce que je n'ai pas trouvé de margarine qui, utilisée seule, me permette à la fin d'avoir une pâte facilement façonnable).

Ajouter et fouetter jusqu'à consistance d'une mousse:

- 2 jaunes d'oeuf

Incorporer :

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à soupe de jus d'orange

- 250 gr de farine

- 1 pincée de poudre à lever (si la farine n'en ocntient pas déjà)

Pétrir

On peut mettre au frais avant d'étaler la pâte sur 3 ou 4 mm d'épaisseur. Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces, mettre ensuite 10 minutes au four préchauffé à 220°C

Au sortir du four, glacer les biscuits avec un mélange de sucre glace et de jus d'orange.

D'ordinaire je fais le mélange à l'oeil, je pense qu'il faut quelque chose comme 50gr de sucre glace pour 1 cuillère à soupe de jus d'orange.

Je compte 55 gr de glucides au 100 gr (cela dépend un peu de la cuisson et de la quantité de glaçage sur chaque biscuit)

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Isa, je n'ai toujours pas acheté de moules à madeleines pour faire ta recette mais chaque fois que je vois tes photos j'ai envie de croquer mon écran !!

Voici, si ça vous dit, une base de recette pour faire toutes sortes de COOKIES

Attention, recette garantie hypercalorique et hyperglucidique !!! :mdr:

Pour environ 30 cookies :

225g beurre fondu

250g sucre vergeoise ou cassonade (je ne mets que 200g, ça suffit pour moi !)

450g de farine

1 cuillère à café de vanille en poudre ou d'extrait de vanille

2 oeufs

1 c à café de levure chimique

1 pincée de sel

Mélanger tous les ingrédients (en malaxant bien avec les mains) jusqu'à avoir une pâte homogène.

Ensuite, vous pouvez ajouter toutes sortes d'ingrédients pour personnaliser les cookies :- 200g de chocolat fondu pour des cookies tout choco

- des pépites de chocolat, des éclats d'amandes, de noix, noisettes...

- Des petits morceaux de pommes saupoudrés de canelle en poudre

- Des fruits secs (cranberries, raisins, abricots...)

- Des morceaux de caramels durs ou de nougat...

- Des smarties... (les enfants adorent, c'est coloré en plus ! -à insérer sur les cookies à la sortie du four-)

- etc !!!

Vous pouvez faire tous les cookies à une seule saveur en ajoutant le supplément de votre choix à la 1ère préparation, ou séparer la pâte en 2 ou 3 afin de faire plusieurs parfums (moi j'aime bien en avoir plusieurs à gouter à la sortie du four !! :miam: ).

Façonner les cookies en faisant des petites galettes (pas trops fines) tenant dans la paume de la main ; ou en utilisant des emportes-pièces.

Cuisson : 10-12 mn à 160-170° (four préalablement chauffé)

A la sortie du four ils doivent être encore mous au toucher, ils durciront en refroidissant.

Bon appétit !! :blonde:

Désolée je n'ai pas de photos, les derniers cookies que j'ai fait sont partis en quelques heures... Je vous en mets en ligne dès que j'en refais !

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  • 2 weeks later...

Alléchée par ceux de Dawn et Stella, j'ai ressorti ma recette de gâteaux de Noël, et j'ai ajouté le glaçage que vous plébiscitez :)

Biscuits de Noël

3 verres de farine

1 verre de sucre en poudre

1/2 verre de poudre d’amande

125 g de beurre

1 oeuf

1 pincée de levure

1 c. à soupe de canelle en poudre

sucre cristal coloré

Préparation :

Coupez le beurre dans un bol et laissez-le ramollir à température ambiante. Versez la farine, le sucre, la levure, la canelle et la poudre d’amande dans un saladier.

Creusez une fontaine au centre et mettez-y le beurre. Travaillez à la main jusqu’à obtention d’une préparation sableuse. Ajoutez l’oeuf et travaillez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Roulez en boule et couvrez d’un linge. Placez au frais pendant une heure.

Préchauffez le four th 6 (180°). Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez-y des formes à l'emporte-pièce.

Posez les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et faites cuire 10 min. Sortez du four et recouvrir de glaçage, pour moi du jus de fruit avec du sucre glace et du colorant alimentaire, jaune pour les animaux, rouge pour les coeurs.

Louis a adoré les faire et les manger, il n'arrêtait pas de faire des girafes et des nounes (lunes), des coeu (coeurs) Papa les a surtout mangé, en deux jours, il n'y en avait plus !

Comptez environ 10 g de glucides par sablé :)

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Allez, comme je vous aime bien, je vous met les miennes, je ne connais pas leur apport glycémique. :blonde:

Rochers noix de coco

Très facile et très sucré

200g de noix de coco râpée

150g de sucre

2oeufs

Mélangez tous les ingrédients afin d'obtenir une pâtes. Formez des petites boues( et pour les plus gourmand il est possible d'y glissez un petit morceau de chocolat a l'intérieur !)

Faite cuire 15mn 200°c

Sablés de Noel

250g de farine

150g de sucre

10g de beurre

2 oeufs + 1 jaune si vous les voulez dorées

Un peu de levure (facultatif)

Un arôme ( sucre vnillé, zeste de citron, cannelle, ou nx coco, ...au choix )

Perso je les aime nature, on peu y mettre un glaçage.

Mélangez farine, levure sucre dans un saladier.

Ajouter le beurre ramoli et les oeufs

bien malaxer et faire une boule

laissez reposer un peu au frigo

Aplatir la pâte au rouleau d'un demi cm d'épaisseur, et donner une forme a l'emporte pièce

Cuir 10, 15 minutes 150°c

truffes au chocolat

300g de chocolat noir

15cl de crème liquide

20g de beurre

cacao en poudre

Hachez finement le chocolat, faite bouillir la crème et sortez la du feu.

Versez le chocolat dans la casserole et mélangez pour obtenir une pâte lisse et brillante

Incorporez le beurre coupez en lamelles.

laissez refroidir 4 h au frigo

Formez rapidement les boulettes puis les rouler dans le cacao.

A consommer dans les 24h.

Pain d'épice (de belle maman)

125g de miel

15cl de lait

2 oeufs

10g de beurre

300g de farine

1c à c de bicarbonate (s'achète en grande surface)

1/2 sachet de levure

50g de sucre en poudre

épice au choix: gingembre, canelle, anis, muscade ...)

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir

Mélanger la farine, sucre, bicarbonate,levure, et l'épice (ou le mélange d'épice)

Faire fondre le miel avec le lait sur feu doux et ajouter les deux oeuf battus.

Terminer en versant le beurre fondu, et le mélange miel lait, bien mélanger.

Cuire a four 140°-150° environ 45 à 50 mn.

De préférence le préparer la veille.

:miam:

j'en ai pas mal d'autre si ça vous interesse comme des cookies, biscuit aux amandes, brownie, spekulos....

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