Isabelle Posted May 14, 2008 Report Share Posted May 14, 2008 Gâteaux d'anniversaire pour les enfants Au fil de la toile, des desserts découverts ici et là qui inspireront les mamans : Gertrude la tortue sur le blogAmuses bouche La fraise Le livre La bergère sur la colline Zoé la coccinelle... ... sans oublier Gaston le hérisson ! http://storage.canalblog.com/81/49/113253/14285061_p.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Anonymous Posted May 14, 2008 Report Share Posted May 14, 2008 Des idées magnifiques et originales sur annikids.com un régal pour les yeux aussi Link to comment Share on other sites More sharing options...
fredette Posted May 14, 2008 Report Share Posted May 14, 2008 oh super ! qd j'étais petite ma maman me faisait pour mon anniversaire un gâteau en forme de hérisson type génoise recouverte de chocolat noir et les piquants étaient des filets d'amande Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted May 14, 2008 Author Report Share Posted May 14, 2008 Youhou, bon anniversaire en retard, Cyprien, quel joli gâteau plein de couleurs ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted September 6, 2008 Author Report Share Posted September 6, 2008 Le gâteau-tracteur Inspiré d'autres recettes de mamans sur le net, notamment Canelle et cacao - 2 cakes au chocolat - de la pâte à quatre-quart nature (j'ai acheté un moule à cannelés au lieu d'un moule à tartelette mais finalement, c'était pas mal du tout pour les roues se situant à l'avant) - 1 cigarette russe - des mikados blancs (pour les essieux et pour la fumée de la cheminée) - des dragibus ou des fruits confits - des vermicelles en sucre de couleur - 200 g de chocolat noir pour le glaçage - 1 stylo pâtissier blanc ou rouge Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Anonymous Posted September 7, 2008 Report Share Posted September 7, 2008 oh dommage, trop tard pour Rémi ... ce sera sans doute pour Erik en mai prochain Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted March 10, 2009 Author Report Share Posted March 10, 2009 Des recettes de gâteaux en veux-tu en voilà sur le thème des constructions, châteaux, maisons de princesses, centre équestre, camp romain, cabane au fond des bois, maisons de lutins et de fées dans des champignons, etc : http://gateauxrigolos.superforum.fr/maisons-chateaux-constructions-f6/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
chatbiscotte Posted March 11, 2009 Report Share Posted March 11, 2009 L'anniv de Jules c'est dans un peu plus d'une semaine...je vais essayer de me lancer dans un truc un peu sympa...(c'est pas mon style de chiader la présentation, alors pour une fois ...) Merci de toutes ces idées Isa... Gertrude à la mousse au choc, ça me tente bien (mais ca a l'air un peu compliqué, non ? je vais essayer de trouver des gateaux roulés du commerce pour faire la carapace...) Sinon je tenterai un tracteur ou un train à la mode Isabelle... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted July 18, 2009 Author Report Share Posted July 18, 2009 Le gâteau maison des fées de Mathilde Un travail de thèse durant plusieurs semaines pour compiler les infos, commander la pâte à sucre de toutes les couleurs et deux jours de travail en pointillés pour réaliser mon petit rêve La maison est bâtie sur le modèle de la maison des Schtroumpfs tirée du blog Ma petite Pâtisserie : http://angelu.canalblog.com/archives/2008/06/30/11710226.html La reine des gâteaux féériques en 3D c'est l'Anglaise Debbie Brown 1/ Faire 2 biscuits madeira dans un bol de 750 ml ( pied ) et 1 litre ( toit ). 250 g de farine avec levure incorporée 125 g de farine 250 g de beurre 250 g de sucre en poudre 4 oeufs 1 c.c. d'extrait de vanille Mélanger les deux farines. Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les oeufs un à un en remuant bien à chaque fois, puis l'extrait de vanille. Verser la farine et remuer. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 1 h. Astuce pour démouler un gâteau facilement : beurrer et fariner votre moule puis placer-le au congélateur le temps de préparer le gâteau. A la sortie du four, aucun problème de démouler. 2/ Une fois refroidis, retirer la croûte tout autour et les tailler : base ronde et toît. Evider un peu le toît pour qu'il s'emboîte bien dans le petit gâteau. Découper un emplacement pour insérer une porte. 3/ Badigeonner les gâteaux de crème au beurre : Crème au beurre vanille : 125 g de beurre ramolli 1 c.s. de lait 375 g de sucre glace tamisé 1 c.c. d'extrait de vanille Mettre le beurre, le lait et la vanille dans le bol du robot. Battre avec la feuille. Saupoudrer de sucre glace, en plusieurs fois. Mettre le fouet et battre jusqu'à obtention d'une texture crémeuse et légère. A étaler, c'est l'enfer ! 4/ Etaler sur les gâteaux la pâte à sucre. Lisser et enlever le sucre glace en trop. Assembler les 2 gâteaux et laisser sécher. 5/ Faire également la porte, la poignée et les poutres qui soutiennent le toit, toujours en créant l'effet bois avec un couteau ou un cure dent. Faire les pieds de champignons avec les chutes. Faire le chemin en pâte à sucre jaune et étaler un ruban large de pâte verte pour l'herbe. Découper à la molette à raviolis. 6/ Confectionner la cheminée dans de la pâte blanche et aplatir des petites boules et les coller sur la cheminée. Placer la cheminée sur le toit avec du blanc d'oeuf. Faire également les marches. 7/ Une petite fée, des papillons, des fleurs, des feuilles, et des petites boules en sucre multicolores pour agrémenter le tout et cacher les défauts !!! Pour des vidéos, des exemples, des idées, et voir de pures merveilles à côté desquelles mon gâteau est un truc mal foutu et affaissé qui illustre le travail fantastique de certaines pâtissières : http://gateaudefete.canalblog.com/ http://artamuse.blogspot.com/ http://www.cestmamanquilafait.com/ La pâte à sucre est très difficile à travailler, elle est aussi très très sucrée, de même que la crème au beurre. Je ne suis pas super fière du résultat, mais je me suis bien amusée et Louis aussi, à le faire avec moi, à le commenter et tous les deux avec Mathilde à le manger, il ne reste plus rien mais on a enlevé au fur et à mesure la pâte à sucre, pour les hypos, c'est redoutable et pour les hypers... aussi !!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
clem Posted July 18, 2009 Report Share Posted July 18, 2009 Isabelle, c'est superbe !! Je n'ai jamais tenté ce genre d'oeuvre d'art, je suis très admirative ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ana Posted July 19, 2009 Report Share Posted July 19, 2009 Ce gateau est magnifique je crois que je n'en ai jamais vu d'aussi beau encore est ce qu'il etait bon au moins ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
virginie K Posted July 19, 2009 Report Share Posted July 19, 2009 Merci pour toutes ses explications. c'est magnifiques. Je reviendrai voir ça pour l'anniversaire de Thomas et Matthias . Link to comment Share on other sites More sharing options...
mae Posted July 20, 2009 Report Share Posted July 20, 2009 Mais vous êtes des artistes les filles!!! franchement je suis E_PA_TEE! Link to comment Share on other sites More sharing options...
crumble Posted July 20, 2009 Report Share Posted July 20, 2009 Wow ! Ca, c'est de l'art culinaire ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
chatbiscotte Posted July 21, 2009 Report Share Posted July 21, 2009 Autant je me suis lancée pour le tracteur, autant là, c'est trop fort pour moi... Bravo Isabelle! (et bon anniversaire Mathilde ! Jamais trop tard ?) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted August 17, 2009 Author Report Share Posted August 17, 2009 GÂTEAU CHÂTEAU FORT DU ROI LOUIS Je voulais un gâteau ludique, masculin, dont Louis se souviendrait - le Pont du Gard, j'ai pas osé Voilà surtout ma source : http://www.lapopottedemanue.com/article-34473565-6.html Il est inspiré de celui de Debbie Brown, mais avec des couleurs plus chaudes (z'aime pas les pierres grises ou bleues, ça me rappelle le Nord... ). Réaliser 2 roulés (parfum au choix) et le moelleux au chocolat 48 h avant le jour J. On film le tout et on les conserve ainsi. Cela vous prendra 1h30. Biscuit roulé 4 oeufs 120 gr de sucre en poudre 1 cc d'extrait de vanille 90 gr de farine 1 cc de levure chimique 1 pincée de sel 1 pot de confiture aux fruits rouges Préchauffer le four à 180°C. Disposer une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque à pâtisser. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, Battre au fouet les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter la farine tamisée et la levure puis incorporer délicatement les blancs montés en neige avec la pincée de sel. Bien étaler la pâte dans la plaque à l'aide d'une spatule. Cuire pendant 15 minutes. Sortir du four et laisser tiédir avec un linge humide déposé sur le gâteau. Retourner le gâteau sur le linge et passer un pinceau mouillé sur le papier sulfurisé pour l'aider à se décoller. Recouvrir le gâteau de confiture et le rouler bien serré. Les couper en 2 pour avoir 4 tours. Moelleux au chocolat 190gr de beurre 200 gr de chocolat 6 oeufs 150 gr de sucre 80 gr de farine Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde. Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le beurre et le chocolat. Bien mélanger. Ajouter les blancs en neige et mélanger. Cuire à 200°C pendant 30 minutes environ. Couper en 4 pour avoir 4 étages et fourrer entre chaque. La veille du jour J on réalise la crème au beurre, on réalise le montage et on masque le gâteau. Pour la crème au beurre: 250g de beurre bien mou 750 g de sucre glace 2 cuillères à soupe de lait 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille Mettre le beurre mou dans le bol du batteur puis ajouter le lait et l'extrait de vanille, fouetter et ajouter le sucre glace progressivement. Si la crème au beurre n'est pas assez souple ajoutez un peu de lait. Pâte à chamallows Prendre un grand saladier qu'on huile, et mettre environ 30 chamallows blancs, soit un paquet (ou roses et blancs si vous colorez ensuite). Mettre au micro ondes 20 secondes, remuer avec une fourchette, puis encore 20 secondes au micro ondes Remuer encore et ajouter du sucre glace, environ 250 g, petit à petit. Sortir la pâte et retravailler en pétrissant avec 50 à 100 g de sucre glace, elle ne devrait plus coller. C’est le moment d’ajouter le colorant, ou si vous êtes sûre de faire la pâte d’une seule couleur, vous pouvez ajouter le colorant au début avec les chamallows fondus. Pour ce gâteau, j’ai utilisé 2 paquets de chamallows et 3 paquets de sucre glace. Tartinez votre gâteau de crème au beurre ou de crème chantilly maison (moins sucrée). Fleurer la table avec beaucoup de sucre glace pour éviter que la pâte à chamallow ne colle. Mes petites astuces : pour ne pas que ça colle sur mes mains, je les enduis de saindoux, ça n’a pas de goût et c’est parfait pour malaxer. Pour que le colorant pénètre bien dans la pâte, je mets du sucre glace (gaffe, ça tient fort sur les doigts). Enfin, pour ramollir la pâte, la passer 5 secondes au micro ondes. Cette pâte offre de multiples possibilités de couleurs maison. Ensuite, laissez votre imagination se défouler. Les tours sont maintenues au bâtiment principal par des mikado au chocolat blanc. Pour les créneaux, prévoir une belle épaisseur, 4 mm environ, sinon les créneaux s’affaissent. Le jour J Link to comment Share on other sites More sharing options...
mae Posted August 17, 2009 Report Share Posted August 17, 2009 Mais ce sont de véritables chefs d'œuvre tes gâteaux isa!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
chatbiscotte Posted August 17, 2009 Report Share Posted August 17, 2009 Mais Isa, où trouves tu l'énergie de te lancer dans de tels oeuvres ? C'est vraiment magnifique Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Anonymous Posted August 17, 2009 Report Share Posted August 17, 2009 Mais Isa, où trouves tu l'énergie de te lancer dans de tels oeuvres ? C'est vraiment magnifique Même remarque Link to comment Share on other sites More sharing options...
crumble Posted August 18, 2009 Report Share Posted August 18, 2009 Aie aie aie ! Je n'avais pas vu les photos de l'intérieur ! J'en salive rien que de voir la photo ... Heureusement, il est 11h30, bientôt le repas T'es une as du gateau Isa, le chateau est vraiment génial ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted August 18, 2009 Author Report Share Posted August 18, 2009 Ben je ne sais pas, ça me passionne : ça ressemble à la pâte à modeler, c'est régressif peut-être et à la peinture avec les colorants Et puis, voilà, je crois que je m'imagine un peu à sa place aussi... En tout cas, je suis épatée par toutes ces merveilleuses pâtissières que j'ai rencontrées sur le net, c'est impressionnant de maîtrise et d'inventivité ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cindy Posted August 18, 2009 Report Share Posted August 18, 2009 Absolument magnifique et appétissant! Ca demande quand même un certain talent et de l'habileté, car même en étudiant la recette j'ai du mal à voir comment faire (mais bon, on se sent pousser des ailes pour ses enfants, ça doit aider) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted October 12, 2009 Author Report Share Posted October 12, 2009 C'est un gâteau pour "grand enfant", moi Gâteau d'automne Une fois n'est pas coutume, c'est pour moi que j'ai confectionné un gâteau de fête original. Encore une fois, j'ai commencé mon étude (c'est plus fort que moi) par des recherches sur le net. Les mots "gâteau" et "automne" en anglais génèrent de fabuleuses images qui ont mis mon inventivité en ébullition ! Voici le résultat, un gâteau d'inspiration automnale. Confectionner deux "gâteaux week-end" dans deux moules en silicone en forme de moule à manqué. Ingrédients (pour un gâteau) : 100 g de beurre de pommade 115 g de sucre semoule 1 œuf 2 jaunes d'œuf 25 g de crème fraîche 125 g de farine avec levure, ou farine + 1/4 sachet de levure chimique 30 g de pépites de chocolat Préchauffer le four à 160°C (th 5/6). Mélanger au fouet, le beurre, le sucre, l'œuf, les jaunes, la crème fraîche puis la farine tamisée avec la levure chimique. Prélever le zeste d'orange. Ajouter le zeste et les pépites de chocolat. Verser la pâte dans le moule. Faites cuire à 160°C pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir les deux gâteaux. Les imbiber d'un sirop à l'orange : Faire chauffer autant d'eau et de jus d'orange que de sucre, porter à ébullition, laisser tiédir, puis , après avoir coupé les gâteaux, les imbiber. Fourrer les deux gâteaux avec de l'Orange curd Ingrédients : 4 oranges et un citron pour rehausser le goût 100 gr de sucre 4 œufs Une càc bombée de maïzena Prélever le zeste de deux oranges Presser les fruits et verser dans une casserole et ajoutant le sucre et la maïzena faire cuire à feu doux en remuant Battre les œufs dans un récipient. Verser le premier mélange sur les œufs et continuer sur feu moyen tout en remuant avec un fouet. On obtient une crème épaisse et savoureuse. Fourrer les deux gâteaux. Recouvrir le premier gâteau de ganache au chocolat (crème fraîche chauffée ajoutée à 200 g de chocolat noir corsé), puis placer le second gâteau sur le premier. Recouvrir également ce dernier. Confectionner le décor : Réaliser une pâte à chamallow blanche que vous colorerez à l'envi (la recette en images ici). Pour le marron, utilisez du cacao en poudre que vous nuancerez de colorant rouge, de vert ou jaune. Recouvrir les deux gâteaux en même temps d'une grande pâte blanche, disposer des billes pour marquer la séparation (ou un ruban), puis placer le décor. Le tour est joué ! Soignez la présentation colorée pour bien mettre en valeur le tout. Eh oui ! c'était bon !!! (le plus réussi à l'intérieur de ceux que j'ai faits, imbibé et plein de goût) Link to comment Share on other sites More sharing options...
virginie K Posted October 12, 2009 Report Share Posted October 12, 2009 Vraiment fabuleux, bravo, il a l'air très bon Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted October 12, 2009 Author Report Share Posted October 12, 2009 Vraiment fabuleux, bravo, il a l'air très bon Merci ! je suis sûre que ça te plairait de travailler la pâte à chamallow, dans le fond, c'est la même chose que la pâte fimo ou la céramique crue Link to comment Share on other sites More sharing options...
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