Bon alors déjà, il s'agit "uniquement" d'une plante qui soit disant favoriseraient la production d'insuline (donc c'est pas la peine d'essayer pour les did, sauf si vous aimez les fruits). Ce qui est important est de savoir que cette étude a été faite car au Pérou, pays producteur de physalis justement, beaucoup de diabétiques n'ont pas accès à des soins comme en France. Il s'agit donc de chercher des méthodes alternatives et avec des produits locaux pour voir si ca peut avoir des effets ou pas ... bon après ces méthodes arrivent en Europe ou aux USA vendues dans les magasins bio très cher mais bon ce n'est que mon avis.... Cela est basé sur le fait que les plantes sont quand même la base des principes actifs pharmaceutiques. Pour résumer l'article que j'ai trouvé, il s'agit d'un test réalisé au Pérou sur 26 personnes non diabétiques en 2007 à qui on fait ingérer du glucose et manger des physalis à des moments différents et on mesure ensuite les glycémies PP. Voici les résultats obtenus: En gros, une légère amélioration des glycémies et encore (regardez l'echelle des ordonnées), mais pour un diabétique, le différence reste insignifiante. A la fin de cette étude, les préconisations sont : - continuer les recherches - faire des test avec un plus grand nombre de personnes et des diabétiques et surtout : avant de recommander l'utilisation aux patients diabétiques comme traitement alternatif, les études doivent être approfondies et vérifiées à long terme pour s'assurer de l'efficacité du traitement et de la sécurité des patients. Le lien http://revistas.concytec.gob.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1817-20752007000100005&lng=es&nrm=iso Voilà ce que je peux en dire. Une fois de plus, à mon avis ca ne fait pas de mal sans excès mais ce n'est pas du tout suffisant. Je vais envoyer un mail aux gens qui ont fait l'étude pour savoir si ca a progressé ou pas .. je verrai bien si on me répond.