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Dawn

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  1. Bonne idée, je viens de regarder, et il semble que ça existe. Reste plus qu'à trouver la bonne dimension (2.8 cm? )
  2. Avec un peu plus de retard: Joyeux anniversaire! Et tous mes voeux à cette occasion!
  3. Ca ne fonctionne que pour les français/es, apparemment... (Moi je ne peux même pas afficher la page j'ai un message qui dit " Vous n'êtes pas autorisé(e) à accéder à cette page. "... charmant! ). Et en Suisse, quand j'avais demandé si on pouvait en obtenir, voire même en acheter, le service de chez Abott m'avait répondu que ça n'existait pas... Du coup je fabrique les miens en découpant des ronds dans des autocollants trouvés ici ou là... de préférence en version plus ou moins résistante à l'eau et donc assez épais, et donc comme c'est galère à découper bien proprement en cercle parfait, j'en colle que très occasionnellement. Mais comme je ne connaissais pas les planches de papier sticker pour impression résistant à l'eau, ça me donne envie d'essayer.
  4. Une question: quels sont les limites maximales qui t'ont été données pour la glycémie après le repas? Parce que 1.38, cela ne me semble pas si haut que ça... (mais je ne m'y connais pas assez en recommandations pour le DG) Sinon il est vrai que l'on conseille des céréales complètes (qui ont plus de fibres et de minéraux, donc cela permet une digestion plus lente des glucides et donc permet de moins faire monter la gylcémie). Toutefois, j'ai lu le résultat d'une étude très récente qui montre que cette façon de faire n'est pas efficace chez tout le monde, parfois prendre des céréales complètes n'améliore pas les choses, au contraire (c'est mon cas par exemple), donc c'est à tester: si des céréales complètes améliorent tes glycémies, tant mieux, sinon ben ça apporte au moins des éléments nutritifs supplémentaires... Pour la composition de ton repas: tu dis que tu dépasses si tu prends plus de 200 gr de féculent, est-ce que dans ce cas-là tu prends toujours les 80 g de pain? Parce que si tu prends 200g de féculents plus 80 g de pain, ça fait déjà pas mal, surtout si en plus après tu prends une compote (même sans sucre ajouté, ça fait des glucides, et des glucides qui font vite monter la glycémie). Pour le fruit, ça dépend du fruit: une pomme est moins sucrée qu'une banane, par exemple. Et puis lorsque tu notes "légumes", il faut voir aussi quels sont les légumes, surtout si c'est à volonté: si tu prends par exemple de la courge (environ 15 gr de glucides pour 100gr), ce ne sera pas la même chose que du concombre ou de la laitue (environ 2gr de glucides). Pour les carottes aussi, cela vaut la peine de savoir quelle quantité on mange (c'est env. 7 gr de glucides/100gr). Enfin, quand on parle de "féculents", ce n'est pas la même chose de manger 200gr de pâtes, ou 200g de pomme de terre ou encore 200gr de légumineuses (lentilles, soja), donc ça aussi ça peut faire varier les glycémies, d'une fois à l'autre. Si tu dépasses les 200gr de féculents en mangeant 250 gr de pâtes au lieu de 200, c'est clair que ça peut faire une différence. Enfin, le conseil de françoise de manger tes repas en plusieurs parties (fractionner) marche assez bien. Il te suffit éventuellement, en suivant le plan alimentaire qui t'a été donné, de manger une partie des glucides avec un autre truc pas glucidique 2h après le début du repas...
  5. En hypo, oui ça m'arrive souvent. C'est fou comme manger peut alors devenir compliqué... entre les morsures sur l'intérieur des joues et les déglutitions de travers... bref... Hors hypo, j'ai eu des périodes où j'avais de la peine à avaler sans que ça passe de travers plusieurs fois par jour, le truc où on ne peut ensuite que difficilement s'arrêter de tousser... Ca m'arrive aussi parfois en dormant mais là je pense que c'est en lien éventuel avec le rhume des foins, ou une allergie alimentaire. Ma belle-mère m'avait dit que c'était l'âge (je suis dans la quarantaine) et que ça allait en empirant avec les années. Je me suis demandée simplement si cela pouvait être un signe de complication liée au diabète (neuropathie?). Mais comme je n'ai pour l'instant pas d'autre symptôme, des hb pas mauvaises, et comme ça ne m'a pas repris depuis un bon moment, j'ai laissé tomber cette idée de lien avec mon "âge avancé" et celle des complications liées au diabète, et je n'y avais plus pensé jusqu'à la lecture de ce post. Et pour le coup je pense que ça devait être lié simplement à la fatigue.
  6. Sur doctissimo on trouve une liste des tisanes conseillées/déconseillées http://www.doctissimo.fr/grossesse/alimentation-et-grossesse/aliments-a-surveiller-pendant-la-grossesse/tisane-grossesse Après... effectivement pas sûr que ce soit forcément des indications très fiables, puisqu'ils citent quand même la menthe comme étant consommable (à savoir que la menthe réduit l'absorption de fer et est donc déconseillée pendant la grossesse, et sinon certaines menthes semblent avoir un effet sur l'uterus.) Sinon, on déconseille aussi les plantes favorisant l'allaitement, comme l'ortie, le fenouil, mais si ça se trouve celles-ci ne sont pas forcément déconseillées en début de grossesse, je ne m'en souviens pas. Pour la menthe, moi, rien que l'odeur me filait la nausée et c'est resté. Pour le café, forcément déconseillé, peut-être que si enceinte tu supportes l'odeur tu peux essayer le décaféiné (mais attention, aucun café décaféiné n'est totalement exempt de caféine, même si la dose de caféine est 50 fois plus faible que celle du café normal, enceinte il faut quand même limiter sa consommation... mais le taux de caféine du décaféiné est alors comparable à celui du chocolat faible en cacao style "chocolat au lait". Cela dit le café même décaféiné agit sur le transit à cause d'autres substances que la caféine, ce n'est pas forcément l'idéal enceinte? Pour le rooibos, je ne me souviens pas d'avoir lu une quelconque contre-indication (mis à part d'éventuels résidus pesticides et autres d'une culture non bio) si ce n'est en ce qui me concerne le fait que cela me filait des brûlures d'oesophage. Où as-tu lu qu'il n'y avait pas assez de données sur cette plante? Car sur docti je n'ai rien trouvé à ce sujet, mais plutôt des articles citant le rooibos comme boisson sans danger pour la grossesse. Sinon il y a un post pour discuter des boissons pendant la grossesse ici:
  7. Je viens de tomber aujourd'hui sur cette info: https://archipeldessciences.wordpress.com/2019/02/11/diabete-une-pilule-dinsuline-pour-remplacer-les-injections/ en anglais ici: http://news.mit.edu/2019/pill-deliver-insulin-orally-0207 Il s'agit donc d'une capsule d'insuline à avaler, dans laquelle se trouve une aiguille composée d'insuline (si j'ai bien compris) qui se plante dans l'estomac (et se dégrade ensuite). Le reste de la capsule est sensé être biodégradable (dans l'article en français ils mentionnent quand même, en plus, des composants en acier inoxydables) . La dose d'insuline correspondrait à une dose de 5mg (Je n'ai pas trouvé plus de précisions quand à la rapidité ou lenteur de ladite insuline), dans certains articles trouvés ici et là on dit "pour le diabète de type 1", dans d'autres articles "pour le diabète de type 2"... Honnêtement, quand j'ai lu l'article, j'ai cru que c'était une plaisanterie: l'idée de l'aiguille qu'on avale (même si c'est fait en insuline). Après, ben c'est sûr que la recherche avance, mais euh, bon... je sais pas ce que vous en penserez...
  8. Ne t'inquiète pas trop, essaie de maintenir tes glycémies dans les limites et attends de voir ce que dira ton diabeto avant de paniquer. Il faut savoir que les normes actuelles qui recommandent une hb dessous de 7 sont une recommandation pour limiter les risques, mais il y a 30 ou 40 ans en arrière, la norme allait jusqu'à 9. Certes c'est plus risqué, et si cela a été adapté vers le bas c'est qu'il y avait une bonne raison, néanmoins les grossesses d'alors pouvaient évoluer jusqu'au bout sans qu'il y ait forcément de problème. Courage!
  9. Pour répondre à ta question: à ma connaissance, il est possible de garder des glycémies correctes juste avec un régime. Perdre du poids permet également de rendre la gestion des glycémies plus faciles. Concernant le "diabète" de ta soeur, ce n'est pas évident. Là seul un médecin a parlé d'intolérance au glucides peut-être pré-existant au diabète, mais aucun diagnostique n'a réellement été posé suite à sa grossesse. Il est vrai qu'un diabète gestationnel indique un risque de devenir diabétique de type 2 par la suite et que ta soeur semble cumuler les risques, mais pour l'instant, à ta place, je ne m'inquiéterais pas encore. Elle vient d'avoir son bébé, il faut du temps pour se remettre d'une grossesse. Dans le cas de ta soeur avec une diabète gestationnel elle a sans doute dû contrôler son régime alimentaire lorsqu'elle était enceinte, peut-être se casser la tête pour ses glycémies et s'inquiéter pour le bébé. Le bébé étant né, elle a besoin sans doute de faire une pause dans ces prises de tête, et ça ne durera pas juste quelques jours. Et je pense qu'elle en a la possibilité: ses glycémies ne semblent pas inquiétantes, les chiffres que tu nous donnes ici n'indiquent pas un risque de complication pour sa santé. Surtout qu'elle est censée revoir sa diabéto dans quelques temps, et d'ici là cela ne semble pas alarmant. Si elle se prive de manger, par contre, cela ne va pas aider: son corps a de toute façon besoin de glucides. Si elle ne les mange pas sur un repas, son corps va transformer les graisses en sucre, et donc son taux de sucre va de toute façon monter. Mais brûler les graisses comme ça peut être fatiguant et provoquer différents petits symptômes désagréables, et de plus, le corps mis au régime pareillement va par la suite mettre encore plus de graisses en réserve. Si elle supprime les glucides mais mange des graisses (faut bien manger quelque chose, cela dit), les graisses créent une résistance à l'insuline qui fait monter la glycémie... Donc difficile de maigrir comme ça. Si vraiment elle a envie de suivre un régime, il vaudrait mieux qu'elle prenne conseil auprès d'un professionnel de santé. Tu parles d'un déni total, mais pour l'instant je pense qu'elle a raison d'attendre que tout soit "remis en place". Je ne suis pas médecin, mais ses glycémies ne semblent pas alarmantes dans l'immédiat. Peut-être serait-il bien qu'elle puisse déjà se mettre dans son rôle de maman pour en profiter pleinement et apprivoiser déjà ce changement, et dans quelques mois, pouvoir gérer un éventuel diagnostique de diabète sans être submergée par les événements. Digérer les choses une à une...
  10. Merci beaucoup pour cette version papier que j'ai reçue la semaine passée. Je m'étais battue avec la version en ligne qui ne s'affiche pas correctement chez moi, et je me demandais comment faire pour l'imprimer (J'aime bien lire mes journaux avec un bon café, et loin de tout écran) ce fut une belle surprise de le découvrir dans ma boîte aux lettres dans une belle version papier (et je suis touchée par vos remerciements dans l'édito et sur ce post, et heureuse de voir que la parution a repris) Je connaissais déjà certains des articles du dossier mais leur mise en page m'a permis de tout redécouvrir, et j'ai adoré la partie Expérience de vie !
  11. Pour moi Fiasp est clairement plus courte qu'Humalog, effectivement de l'ordre de 4h chez moi pour Fiasp, alors que c'était beaucoup plus long avec Humalog. Mais bon... si on la considérait vraiment de même durée qu'Humalog, resterait encore à voir quel pourcentage de l'insuline est encore active en fin de course, parce que si la courbe à ce moment-là est alors plate et proche de zéro, je vois pas bien l'intérêt de considérer sa durée d'action comme identique à Humalog. Sur une pompe, pour un débit basal, ça ne me semble pas déterminant de modifier sa durée d'action, mais pour le bolus, quand même... Je pense que, comme pour toute insuline, ça dépend des patients. (Tout comme Novorapid et Humalog sont considérées comme semblables alors que chez certaines personnes il y a des différences)
  12. Moi je n'ai pas de problème à faire descendre les hypers, justement c'est plus rapide qu'avec Humalog dans mon cas, mais effectivement, les hypos descendent aussi beaucoup plus vite... Donc toujours sous Fiasp, suite à mes débuts problématiques pour le moment du souper, j'ai fait attention à ne faire ma piqûre du souper qu'après le début du souper, et en deux fois si j'avais un "gros souper" comme une pizza ou un dessert ensuite, et pendant les vacances d'été j'ai réussi à pas mal maîtriser tout ça, donc contente. Nous avons eu la rentrée scolaire ce lundi, et tout semble se chambouler... en plus des mes allergies alimentaires, là je pense que le léger stress des trajets en voiture pour véhiculer les enfants (quand même 1h 2 fois par jour, et j'ai mal dans la jambe en conduisant) et des horaires qui ne collent pas forcément à mes besoins expliquent mes différences d'action des doses entre repas. Mais globalement je suis contente de la Fiasp.
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