Isabelle Posted April 1, 2008 Report Share Posted April 1, 2008 Les glucides dans l'alimentation Christine KAVAN diététicienne Cécile ZIMMERMANN diabétologue Service de diabétologie Pr PENFORNIS CHU Besançon Vous pouvez commander ce petit guide très pratique ici : http://www.endocrino.chu-besancon.fr/di ... bFCS.lasso Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Blandine18 Posted April 10, 2008 Report Share Posted April 10, 2008 Très sympa ce guide effectivement : coloré, accessible et reprenant enormement d'aliments !.. bon faut que je me le laisse sous le nez le temps "d'apprendre" Merci Isabelle ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Anonymous Posted April 10, 2008 Report Share Posted April 10, 2008 Moi, j'aime bien les photos de ce petit guide . Car pour les aliments que je n'ai pasl'habitude de manger, sans balance à proximité, difficile d' estimer les glucides... et les photos m'y aident bien parfois Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lucie Posted April 10, 2008 Report Share Posted April 10, 2008 Il ne quitte jamais mon sac. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
socaraibe Posted April 10, 2008 Report Share Posted April 10, 2008 Vraiment bien, même si je suis toujours à la recherche de doc sur mes 'legumes-pey'. Sophie. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Séverine Posted April 11, 2008 Report Share Posted April 11, 2008 super je vais l'imprimer, il a l'air très complet ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
boub30 Posted April 12, 2008 Report Share Posted April 12, 2008 bonjour je vais essayer de le trouver car sur amazon.fr, il n'y figure pas. Vs l'avez trouvé où vous? merci! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isabelle Posted April 12, 2008 Author Report Share Posted April 12, 2008 A défaut de l'acheter, tu peux toujours le télécharger dans le premier post, et en imprimer en N&B les pages qui t'intéressent ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Anonymous Posted February 12, 2009 Report Share Posted February 12, 2009 Vous pouvez désormais commander ce petit guide très pratique ici (en passant la souris sur le livre): http://www.endocrino.chu-besancon.fr/di ... bFCS.lasso Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
meldonut Posted February 12, 2009 Report Share Posted February 12, 2009 Cool ! Celui de mon chu est dans un état pitoyable Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
louloutefougere Posted September 21, 2009 Report Share Posted September 21, 2009 Moi, j'aime bien les photos de ce petit guide . Car pour les aliments que je n'ai pasl'habitude de manger, sans balance à proximité, difficile d' estimer les glucides... et les photos m'y aident bien parfois +1 moi on me l'a donné avec la pompe c'est ceux qui m'ont en charge qui s'occupent de me refiler plein de docs Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nostalgik Posted November 10, 2009 Report Share Posted November 10, 2009 Merci pour cette brochure intéressante et complète Il va me servir aux côtés de mon petit livret "Table des calories" que l'on m'avait donné en 2005 lors du stage en ITF à l'Hôtel Dieu ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KaramelMoue Posted February 6, 2013 Report Share Posted February 6, 2013 Salut Nostalgik tu ne sais pas s'il ya toujours des stages a l'Hotel-Dieu? Tu veux bien me raconter en MP comment sa ce passe pour le suivi et la semaine de stage car je voudrais prendre rdv mais jésite encore comme je viens de m'installer sur Paris et que c'est pa trop loin de chez moi... Bises.merci davance pour ton eclairage.impatiente de te lire...a biento Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
crumble Posted February 6, 2013 Report Share Posted February 6, 2013 Je ne sais pas si il y a des stages , mais tu peux demander une hospitalisation pour "remettre tout à plat" surtout si tu passes sous pompe , tu auras une semaine d'hospitalisation Alors autant en profiter pour demander un bilan avec une nutritionniste Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KaramelMoue Posted February 6, 2013 Report Share Posted February 6, 2013 Jaten de voir ce que Delph me repon en MP pui je verrais..mais c vrai que jai besoin de la pompe.je voudrais me debarrasser de certaines contraintes pendant et apres la grossesse. Crumble tu penses que jpeu demander lhospi meme s'il ne me connaissent pas? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
crumble Posted February 6, 2013 Report Share Posted February 6, 2013 Tu as bientôt RDV me semble-t-il avec un diabéto. Et ton Hb n'est pas fabuleuse. Tu sembles motivée pour te prendre en charge donc il faut demander et expliquer pourquoi tu es motivée , pourquoi tu veux le faire , de quoi tu as besoin itou itou Il n'y a pas de questions betes , et l"'équipe de l'HotelDieu est super ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KaramelMoue Posted February 6, 2013 Report Share Posted February 6, 2013 Crumble je suis motivee sa fai 4ans que jaten pour la pompe .le fait que je ne lai pa eu etait ma situation de lépoque qui netait pas top et aussi parceque les medecins qui me suivaient netzien pas assez competents dans le domaine Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Glwadou Posted July 27, 2015 Report Share Posted July 27, 2015 Vu que j'ai un livre sur les glucides un peu atypique, j'ai pensé que ça serait une bonne idée de vous le montrer ! Voilà donc le livre de carbo counting que j'ai acheté durant mon séjour à l'hôpital universitaire d'Okayama : Bien qu'il soit en japonais, il m'est très utile ! Car non seulement il donne les grammes de glucides contenus dans les plats les plus courants (au Japon bien sûr, ne vous attendez pas à trouver le pot-au-feu ou le croque-monsieur dans ce guide ! par contre on a les sushi, les tempura, les salades de légumes japonais, les boissons sucrées trouvables uniquement ici...), mais ce guide donne aussi des informations sur les apports en calories ! Donc idéal pour les diabétiques mais aussi pour celles qui veulent faire un régime efficacement. Quelques pages au hasard pour vous montrer : Page sur le riz Page sur les douceurs sucrées Et même une page dédiée aux hamburgers et frites de McD* ! Sachant que les glucides sont affichés à côtés de l'idéogramme 炭 , abréviation de 炭水化物 (prononcé "Tansuikabutsu"). Et juste en dessous, le compte des calories ! J'ai oublié ce qui signifie la dernière ligne par contre, désolée. xD J'espère vous avoir un peu dépaysées avec mon livret de compte glucidique. Pour information, il est aux éditions X-knowledge, et je l'ai payé 1,600yen (soit environ 14 euros). Si vous voulez avoir des informations sur un plat japonais, je peux vous aider avec mon livret au besoin ! N'hésitez pas à m'envoyer un MP. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
libellule Posted July 27, 2015 Report Share Posted July 27, 2015 C'est chouette on va se refaire un pour pour les soirées sushi ! Je regarderais sur l'ordi car sur le tel c'est un peu petit... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pounine Posted July 27, 2015 Report Share Posted July 27, 2015 Il est top ton livre! Et c'est marrant de voir comment ils comptent le riz car pour nous 200g de riz=40 g de glucides. Je ne sais pas si ça dépend de la variété ou du mode de préparation. En tout cas c'est très instructif ! Ils comptent combien pour un okonomiyaki? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lounche Posted July 27, 2015 Report Share Posted July 27, 2015 C'est super de voir les pratiques dans les autres pays, merci ! Et c'est marrant de voir comment ils comptent le riz car pour nous 200g de riz=40 g de glucides. Je ne sais pas si ça dépend de la variété ou du mode de préparation. Je pense que la cuisson compte +++. Il faudrait faire un test, mais à mon avis, un riz plus cuit pèse plus lourd (puisque plus d'eau) qu'un moins cuit, pour la même quantité de glucides Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Glwadou Posted July 27, 2015 Report Share Posted July 27, 2015 Merci pour vos réponses ! ^^ Je pense que ça doit dépendre du riz utilisé car ici on utilise du riz plutôt collant, très différent du classique riz basmati qu'on trouve facilement en France. Il semble que le riz collant soit beaucoup plus riche que le riz basmati. Mais la cuisson doit effectivement rentrer en compte, c'est sûr !! On me dit 43g pour un Okonomiyaki classique, pour environ 600kcal. Mais très franchement, ça dépend de la garniture je pense. Disons 45g de base à moduler en fonction de la taille de ta crêpe, de la quantité de sauce et de la garniture. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pounine Posted July 27, 2015 Report Share Posted July 27, 2015 Mouais, je ne sais pas trop car on passe quand même du simple au double et je ne pense pas que la contenance en eau explique tout. En tout cas, ca explique pourquoi beaucoup de filles du forum ont constaté des glycémies qui explosent après un resto japonais ! Je testerai... après l'accouchement. Et merci pour l'okonomiyaki! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pauline Posted July 27, 2015 Report Share Posted July 27, 2015 Super intéressant. Par contre pour le riz cuit, moi je compte 30 gr de glucides. 40gr c'est pas trop ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
libellule Posted July 27, 2015 Report Share Posted July 27, 2015 pour 200g de riz en "version france" c'est 40 g de glucides Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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